广东省农业养殖物联网 工程技术研究中心

广东省农业养殖物联网工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)依托华南农业大学数学与信息学院,和广东温氏集团共同牵头成立。工程中心设专家委员会,刘财兴教授任中心主任,下设办公室和4个研究室,每个研究室对应一个研究方向,科研人员5-10名,科研人员不分研究室界限,按研究课题组织成课题组,有比较稳定的研究(子)方向。

通过本工程中心的建设,充分整合华南农业大学计算机应用技术、农业电气化与自动化、地理信息系统、动物科学、农业资源与环境、农业水土工程等学科的优势资源,主要包括如下6个方面的研究内容:

1)农业物联网产业化标准

研究和制定一批农业物联网产业化应用的行业标准。重点关注大田种植物联网标准体系、设施园艺物联网标准体系、畜禽养殖物联网标准体系、水产养殖物联网标准体系、农产品物流物联网标准体系以及以产业链为目标的“模块化”标准等方面的标准体系框架。

2)农业信息快速感知

主要进行一批具有自主知识产权的农业传感器研发,以及研究一些实用传感器的无线通信接口,可根据应用环境的需要集成其他市面可购买的各种农业传感器。从而为农业物联网的信息快速获取提供感知设备和一些接口装备。农业物联网所感知的信息主要有如下种类:光、温、水、肥、气等土壤感知传感器;畜禽养殖业中的二氧化碳、氨气和二氧化硫等有害气体含量,空气中尘埃、飞沫及气溶胶浓度,温、湿度等环境感知传感器; 水产养殖业中的溶解氧、酸碱度、氨氮、电导率和浊度等传感器;农业生产现场高质量图像与视频感知装备等;农业物品属性信息感知如物品名称、型号、特性、价格等;农业工作状态信息感知如仪器、设备的工作参数等;农业地理位置信息感知如物品所处的地理位置等。

3)农业物联网信息传输

通过各种电信网络(包括宽带无线网络、光纤网络、蜂窝网络和各种专用网络)与互联网的融合,结合特定农业生产现场的复杂背景,研究如何实时准确的传输各种感知设备的信息至专用互联网服务器或云平台中。主要开展:支持多种信息融合获取的农业传感器网络拓扑结构研究、农业传感器网络的传输控制协议研究、农业物联网安全体系结构和数据安全采集研究。

4)农业信息解析与服务

农业信息解析与服务指的是将采集到中央服务器后的数据进行分类、检索、分析、处理、存储、追溯等。重点开展内容包括:大田种植、设施园艺、畜禽养殖以及水产养殖中的应用模型,农业物联网大数据处理模型研究以及食品安全溯源研究等方面的内容。

5)农业物联网的支撑技术

除了上面提及的信息感知、传输、解释的技术外,还有一些技术共性技术,是实现物联网应用的重要技术支撑。

一是信息安全与可信标签技术。成功假冒某种商品的重要环节之一是假冒标签。商品要防止被别人假冒,就必须为每个商品都定制不一样的身份标签,要做到“一标一码一密”,这是实现食品安全与溯源的核心。因此,需要研究面向食品安全模型的高强度加密算法,并在嵌入式系统上高效实现。二是大数据分析。物联网的应用将产生大量的数据,为了充分应用这些数据,需从多层次数据融合、大规模流数据挖掘进行大数据分析。通过大数据分析,将实现以为农产品生产预警提供科学依据,使得预警更具时效性,为农产品安全生产的策略研究提供决策支持,实现让数据说话,由过去预测未未来。

6)农业物联网集成与示范应用

主要通过对以下核心技术研发和设备的集成推广应用,实现农业物联网的产业化服务。一是研究和部署广州市农业物联网公共服务平台。面向农业物联网重大行业应用,重点突破多源信息融合、海量信息分布式管理、智能信息服务等关键技术,构建广东省农业物联网公共服务平台,开展面向农业资源规划与管理、生产过程精准管理、农产品质量安全溯源等领域的共性的服务。二是中试和熟化一批农业物联网关键技术和装备。围绕区域主导产业,重点中试和熟化动植物环境(土壤、水、大气)、生命信息(生长、发育、营养、病变、胁迫等)传感器,研制产品包装标识等传感器,开展农业物联网技术和装备的系统引进和自主研发,加强动植物生长过程数字化监测手段、模型研究,突破农业物联网的核心技术和关键技术。三是形成一批可推广的技术应用模式。针对设施农业与畜禽养殖、水产养殖、农产品质量安全、农业电子商务、大田果蔬生产等的监测监控,围绕农业物联网的感知识别、数据传输、数据处理、智能控制和信息服务等环节,积极引导和推进农业物联网设备制造,培育一批农业物联网产业化基地、中试基地和生产基地,促进农业物联网新兴产业发展。四是农业物联网集成示范应用。将农业物联网应用在大田种植、设施园艺、畜禽养殖、水产养殖、农产品物流等领域。在3年首期建设期内,力争在现代家庭农场、果园、畜牧养殖场建立3-4个国内领先的物联网示范工程。

本工程中心将对省内多家农企及各乡镇提供如下开放服务:

一是基于无线传感器网络的技术的饲养场动物行为与健康状态数字化监控平台,研究和开发集中型养殖场的传感监测、精细化养殖管理技术,对饲养生产环境与过程、养殖对象个体特征进行监测;

二是畜禽养殖全方位智能监测管理服务系统,由前端各类传感器等设备进行信息采集,后台进行信息融合和智能处理,对畜禽疫情进行远程诊断、实施。

三是立足无线传感器网络技术在农业和环境监控中应用的基础理论和应用技术创新研究,在农田信息感知与传输、农业传感器网络和农业信息服务等领域开展了大量的研究工作,为农情关键信息快速获取提供基础平台。