电子信息硕士控制工程领域专业学位授权点质量建设年度报告(2021年)

一、总体概况

本学位点2021年按照电子信息大类招生。当年招收硕士研究生13人,全部为全日制硕士研究生。本学位点有研究生导师6人,其中教授3人,副教授3人,博士生导师2人。由于学制为三年,本学位点尚未有毕业学生。

二、党建与思想政治教育工作

1.加强研究生思政队伍建设,配齐配强“导师—班主任—辅导员”三级思政工作力量。

2.深入推进课程思政改革,通过抓顶层设计、抓带头示范、抓教研交流、抓评价改革,提升课程育人效果。

3.坚决守好意识形态阵地,旗帜鲜明开展纪律教育与管理。

4.全面优化基层党组织建设。

三、研究生培养相关制度及执行情况

1.进一步落实《工程学院建立健全师德建设长效机制实施办法》、《工程学院教职工师德师风失范行为处理办法(试行)》等规定。

2.积极参与《华南农业大学研究生课程教学管理办法》、《华南农业大学研究生教学差错和事故处理办法》的修订工作。

3.将教学质量评价结果与指标分配、年度考核等挂钩,推动教师提高教学质量。

4.落实双盲评审、论文预答辩和学位分委员会预审等质量保障制度,全过程把控学位论文质量。

5.落实《工程学院硕士学位论文校外匿名评审工作实施办法》、《工程学院研究生导师岗位聘任工作实施细则》、《工程学院专业学位研究生专业实践环节管理及实施细则》等研究生培养相关文件。

四、研究生教育改革情况

1.在人才培养方面,充分利用企业优质资源,助推人才培养质量提升。对接企业需求开展科学研究,加强校企合作研究生联合培养。为研究生走入社会更快适应社会需求起到了引导作用。

2.在教师队伍建设方面定期举行教师教学能力培训,加强实践教学队伍的规划与建设;进一步健全日常教学激励机制,提高教师投入研究生教学的积极性;引培并举,强化师资队伍建设。

3.在科学研究方面,重视研究生创新能力的培养,提高研究生对已有研究成果的价值判断能力。

4.在国际合作交流方面,积极鼓励研究生参加国际学科竞赛,提高国际化视野。举办线上国际会议,推动研究生参与交流。

五、教育质量评估与分析

本学位点尚未有毕业生,因此学位论文等工作尚未开展。

六、改进措施

1.导师应切实履行导师职责,认真指导每一位研究生潜心读书学习、参加学术活动、强化科研写作能力训练、了解学术前沿、掌握学科专业的研究方法等。注重培养研究生科学研究的创新思维和问题意识。注重培养质量的科学内涵,深化研究生教育评价体系改革。

2.完善课程体系建设,进一步改进课程设置,滚动更新课程,以适应新时代中国特色社会主义发展需要。

3.以问题为导向,教研结合,全方面培养研究生解决解决电子信息领域生产和建设中存在的实际问题的能力。