电子信息硕士控制工程领域专业学位授权点质量建设年度报告(2022年)

一、总体概况

2022年,电子信息大类分领域进行招生。我院牵头的控制工程领域招生情况良好,最后录取硕士研究生35人,全部为全日制硕士研究生。本学位点有研究生导师16人,其中教授6人,副教授4人,博士生导师4人。由于学制为三年,本学位点尚未有毕业学生。

二、党建与思想政治教育工作

1.加强研究生思政队伍建设,配齐配强“导师—班主任—辅导员”三级思政工作力量。

2.深入推进课程思政改革,通过抓顶层设计、抓带头示范、抓教研交流、抓评价改革,提升课程育人效果。

3.坚决守好意识形态阵地,旗帜鲜明开展纪律教育与管理。

4.全面优化基层党组织建设。

三、研究生培养相关制度及执行情况

1.进一步落实《工程学院建立健全师德建设长效机制实施办法》、《工程学院教职工师德师风失范行为处理办法(试行)》等规定。

2.积极参与《华南农业大学研究生课程教学管理办法》、《华南农业大学研究生教学差错和事故处理办法》的修订工作。

3.将教学质量评价结果与指标分配、年度考核等挂钩,推动教师提高教学质量。

4.落实双盲评审、论文预答辩和学位分委员会预审等质量保障制度,全过程把控学位论文质量。

5.落实《工程学院硕士学位论文校外匿名评审工作实施办法》、《工程学院研究生导师岗位聘任工作实施细则》、《工程学院专业学位研究生专业实践环节管理及实施细则》等研究生培养相关文件。

四、研究生教育改革情况

1.继续在人才培养的“严进严管严出”三个环节上下功夫。首先在源头上自觉择优汰劣,把有潜力做研究的学生招进来;二是严格过程质量监督考核,在过程中自动分流淘汰。三是在开题报告制度、论文答辩审核、论文内审机制上严把出口关。

2.在教师队伍建设方面,不断“强化导师树人能力建设”,持续增强导师育人责任意识。提升导师导学水平和指导科研的能力,使导师主动面向国内外学术前沿,聚焦核心技术创新,自觉适应国家社会经济发展需要培养人才。

五、教育质量评估与分析

本学位点尚未有毕业生,因此学位论文等工作尚未开展。

六、改进措施

1.不断深化培养模式改革。把关招生源头、抓住课程学习、实习实践、学位论文开题、中期考核、论文评阅和答辩、学位评定等关键环节,将全过程管理落到实处。

2.强化导师树人能力。强化导师第一责任人的意识,逐步解决研究生导师队伍中还存在育人意识不强、学术水平不够、学习能力不足等方面的问题。

3.完善管理评价体系。进一步完善导师评价机制和学生评价机制。