党务管理委员会

学生党务管理委员会简介

     信息学院、软件学院学生党务管理委员会成立于2009年初,是在学校、学院各级党委领导下,由辅导员老师和学生党员骨干组成的组织。学生党务管理委员会的性质是将党员的服务性与引导性两者相结合,为了促进党建工作的顺利开展,针对新时期党务工作不断走向信息化、系统化、规范化的需要而成立的一个院级管理机构,统筹安排和管理学院各学生党支部的日常工作。其下面分设四个部门,包括资料部、策划部、宣传部、培训部以及一个由各学生党支部书记组成的支部书记团。
    1. 资料部
    指导、培训党务文件书写;负责各种党务统计报表;系统管理各支部资料、档案,收集、整理各部门和支部书记团的工作信息;根据实际的情况合适地制定或修正资料管理的规范或制度;为党建网页和党务系统提供原始材料。
    2. 策划部
    组织策划委员会成员和其他党员的思想交流活动;组织各党支部之间的交流沟通,开展集体支部生活;负责党务信息的公示和收集群众反映的信息,并制定有效的解决问题的方案。
    3. 宣传部
    负责学生党员风采的宣传,以及对党支部组织的活动的跟进和统一宣传,管理 “信息学院、软件学院党建”工作网站,负责整个网页系统的技术维护和页面创新。及时发布学院党建工作信息以及党支部的党建工作,指导各支部做好群众宣传工作。
    4. 培训部
    负责《形势与政策教育课》的安排工作;做好党校党课学习的计划、组织、联系、监督、考核工作。组织开展加强党员党性修养的学习活动,定期开展支部书记和全体党员学习党的方针政策,集体学习讨论党的重大会议精神的活动,并定期对各支部委员进行业务培训。

    5. 支部书记团
    成员由各个支部支部书记组成,负责组织和开展各学生党支部的工作,并定期向学生党务管理委员会汇报工作情况。加强各学生支部之间相互交流党务工作和组织生活。认真落实学校学院各级党组织的工作安排。