数学与信息学院

College of Mathematics and Informatics

 

华南农业大学数学与信息学院办学优势突出,学科综合实力强,其前身为理学院和信息学院。人才培养方面,多年来学院超过6个专业平均就业薪酬位居全校高薪榜前十,各专业毕业生就业率均在98%以上,居广东省相同专业前列。

学院现有数学与应用数学(含金融数学方向)、信息与计算科学、统计学、计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息管理与信息系统、工业工程8个本科专业,应用数学为省级重点学科,计算机科学与技术专业为广东省名牌专业、软件工程是广东省特色专业;有数学、计算机科学与技术2个一级学科硕士学位授权点,有数学、应用数学、计算机应用技术、计算机系统结构、计算机软件与理论5个二级学科硕士学位授权点;有计算机技术、工业工程、农业信息化3个专业学位硕士研究生招生专业;有农业自动化与电气化博士招生专业。

2018年全日制在校生3945人,其中本科生3819人、全日制硕士研究生114人、博士研究生12人;在职攻读专业学位硕士45人。

学院在职教职工205人,专任教师174人,其中教授21人、副教授68人,91人拥有博士学位,具有国(境)外学习经历41人。同时,实验技术人员10人,外聘外教2人,企业兼职教师18人。教师中有国家级教学名师1名,省特支计划1名,省级教学名师/南粤优秀教师4名,省高教系统先进工作者1人,广东省青年教师教学竞赛获奖者2名。校级教学名师4名,校级年度“十佳教师”8名。广东省高等学校“千百十工程”省级培养对象2人、校级培养对象12人。

学院具有良好的教学科研条件。建设有教育部大学生校外实践教学基地(华南农业大学——四川华迪信息技术有限公司工程实践教育中心)、广东省应用型人才培养示范基地(华南农业大学——四川华迪信息技术有限公司)、广东省教育厅计算机工程与应用重点实验室、广东省大学生实践教学基地——“软件工程及计算机类专业工程实践教育中心”、广东省高等学校计算机基础课实验教学示范中心和校级“软件工程实验示范中心”,有国家级精品课程《大学数学(农科)》,省级精品课程《高等数学(理工科)》、《高级语言程序设计》、《大学计算机基础》、《计算机网络》,校级精品课程《线性代数》、《数据库原理与方法》、《计算机网络》、《管理信息系统》、《数据结构》、《程序设计》,有广东省农业养殖物联网工程技术研究中心和应用数学研究所、应用统计研究室、信息安全研究所、软件工程研究中心、图像图形研究中心、农业系统及管理工程研究所、农业遥感与信息技术中心、人机交互研究中心等8个科研机构,研究领域涵盖应用数学、应用统计、计算机技术应用、智能信息、图形图像、网络与信息安全、信息管理、数据库与数据挖掘等。学院另有数学、计算机网络、计算机硬件、信息技术、软件工程、信息管理技术、工业工程等7个专业实验中心及ACM创新实验室、机器人、云计算校企联合型创新实验室等6个学生专用创新实验室。学院在中软国际有限公司、四川华迪信息技术有限公司、深圳市金证科技有限公司等国内著名大型软件企业、国家级人才培训基地、软件上市公司等建立一批稳定的高质量校外教学实习基地。


 

 


软件学院

College of Software Engineering

 

为适应我国经济结构战略性调整的要求和软件产业发展对人才的迫切需要,广东省教育厅于200445日下发《关于批准有关高等学校试办省级示范性软件学院的通知》(粤教高〔200430号),批准华南农业大学成为首批省级示范性软件学院建设本科学校之一。2004618日华南农业大学广东省示范性软件学院正式成立,并于同年开始招生。软件学院与信息学院合署办公。华南农业大学软件学院,已毕业1404人,现有全日制本科生736人。

根据示范性软件学院人才培养的创新和探索的特点,软件学院同数学与信息学院合署办公,学院在职教职工205人,专任教师174人,其中教授21人、副教授68人,91人拥有博士学位,已毕业学生1780人,现有全日制本科生810人。

华南农业大学软件学院聘请了来自复旦大学、武汉大学、华南理工大学等高校的著名教授和中软国际有限公司、四川华迪信息技术有限公司、深圳金证科技股份有限公司等软件企业的技术和管理专家担任教学指导委员会成员。

华南农业大学专门为软件学院软件工程专业学生,在教育部授权的软件工程专业大学生实习实训基地内,建立了专用校外实习实训基地。例如,国家级大学生校外实践教育基地-四川华迪实习实训基地,与四川华迪信息技术有限公司合作建立;中软国际实习实训基地,与北京中软国际有限公司合作建立。从2007年至今,软件学院每届学生都在第七学期全学期进驻专用校外实习实训基地开展实习实训,其中的软件工程项目复现为学生毕业前积累了丰富的软件项目经验。

根据华南农业大学与麦可斯数据有限公司(MyCOS)合作开展的“华南农业大学应届毕业生半年后跟踪调研”所形成的报告——2017(半年后)《华南农业大学社会需求与培养质量年度报告》,软件学院是华南农业大学就业竞争力最高的学院,软件学院软件工程专业是华南农业大学就业竞争力指数最高的专业,本专业学生在毕业一年后的平均月收入也排名全校第一。

软件学院近期办学成绩

为重点解决办学过程与产业联系不密切、学生工程能力培养系统性不强和真实工程项目经验获得不容易等问题,探索形成了一种贴近产业、立足本科层面、以系统培养工程能力和实施软件工程项目复现为特色的工程应用型软件人才培养模式。取得了一系列成绩,主要有:

(1)贴近产业的工程化本科软件人才培养探索与实践,第七届广东省高等教育省级教学成果奖一等奖,粤教高函[2014]93

(2)本科软件工程人才培养探索与实践,第六届广东省高等教育省级教学成果奖二等奖,粤教高函[2010]70

(3)软件工程,广东省高等学校特色专业,粤财教[2011]473

(4)软件工程,广东省高等学校专业综合改革试点专业,粤教高函[2012]335

(5)以问题求解能力为核心的IT人才培养模式创新实验区,广东省高等学校人才培养模式创新试验区,粤财教[2011]473

(6)软件工程及计算机类专业工程实践教育中心,广东省大学生实践教学基地,粤财教 [2012]361

(7)华南农业大学—四川华迪信息技术有限公司工程实践教育中心,国家级大学生校外实践教学基地,教高司函[2013]48

(8)华南农业大学—四川华迪信息技术有限公司,广东省应用型人才培养示范基地,粤教高函[2014]97

(9)软件工程,华南农业大学就业竞争力指数最高的专业,引自MyCOS2017华南农业大学社会需求与培养质量年度报告》

软件学院办学目标

根据工程教育理念和软件产业对软件工程人才的需求,培养拥有软件产业职业操守、系统掌握软件工程知识体系,具有软件设计与开发能力、对外交流能力、并懂得一定管理知识的工程化软件人才。毕业学生可顺利进入到软件及相关行业的公司、企业、事业单位或政府部门从事软件设计、开发、管理或服务工作。

软件学院主要办学特色

贴近产业,系统培养学生工程能力,提出并开展“软件工程项目复现”,倡导参加科技创新和学科竞赛,是主要办学特色。实现了办学过程与产业的紧密联系、学生工程能力培养的系统性,并让学生获得了真实工程项目经验。外教英语培养更好的英语应用能力,也是重要办学特色。

(1)贴近产业:根据软件产业需求、工程教育理念和学科发展方向,校企密切合作,共同构建以工程能力培养为特色的软件人才培养方案,校企共同参与本科软件人才培养。

(2)系统培养学生工程能力:除校方的实践教学外,还聘请企业专家来校授课和辅导实验、在企业开设校企联合课程、进驻企业长时间实习实训、校企双导师制指导毕业设计和论文。

(3)提出并开展“软件工程项目复现”:安排一学期时间,进驻合作建设在著名软件企业的专用实习实训基地,利用软件企业成功的真实案例,在软件企业专业人员指导下,让学生分别扮演不同角色,将原来的项目重做一遍,全程深入体验和参与软件开发工程化的真实过程。

(4)倡导参加科技创新和学科竞赛:提升学生创新能力,并取得了优异成绩。

        (5)外教英语:每个学生接受连续两年的外教英语系列课程,提高英语实际应用能力。