数学与信息学院 软件学院 2017届毕业生就业工作总结

数学与信息学院 软件学院以培养优质人才、提高就业质量为目标,依托学院良好的教学科研和竞赛平台,加强就业市场建设和就业指导教育,辅以创新创业实践,以精细的管理制度和文明的就业服务,保障就业工作的顺利开展,现将我院的就业工作总结如下:

一、毕业生总体就业情况

(一)2017毕业生基本情况

我院2017届本科生9个专业,32个班,共计971人,纳入就业方案935人,升学44人(其中保研26人),占比4.7%,出国33人占比3.5%,截至91日统计,就业率为95.96%,略高于2016年同期就业率。违约率1.59%。暂缓派遣71人,未就业38人。

1.jpg

[1] 数学与信息学院 软件学院 2017届毕业生就业情况概况

通过对未就业成员的跟踪反馈,其未就业原因如下:1继续考研,考公务员;(2)缺乏就业竞争力,主观上消极懈怠,成为毕业失业的群体;(3)家庭情况较好,个人规划模糊,属于慢就业群体。

(二)毕业生流向和就业类型分布

 2.png

[1] 2017届毕业生就业去向(单位类型和地域)

从就业单位类型上看,2017届毕业生就业主要集中在企业,其中在有限责任公司、股份有限公司、国有企业、外资企业、三资企业和民营企业就业的比例为74%,相较去年上升1.4%,基本持平。

就业地区主要集中在广东省内,占比94%,其中分布在广东省内的毕业生,主要集中在广州,其次是深圳。

(三)就业薪资情况

本科毕业生总体平均薪酬集中在5000至7000元之间的共有412人,占参加就业人数的44%。与去年相比,毕业生薪资平均涨幅如下:数学系166元,信管息398元,计算机系443元。各专业毕业生就业薪资水平相较去年如下图[2]

4.png 

[2] 2017届毕业生月薪对比

月薪1万以上,共65人,计算机系58人;年薪10万以上93人年薪15万以上18人,此部分毕业生集中在互联网巨头BAT及网易游戏。数学与应用数学的薪资水平出现下降,这与较多同学选择回家乡就业,平均薪酬偏低相关。

(四)特殊就业类型

学院在毕业生中大力宣传应征入伍和基层项目,摸查毕业生就业意向,对有意下基层的学生单独谈心谈话,了解家庭情况,通过榜样教育,鼓励合适的学生参加基层项目。2017共有2名学生(计算机科学与技术专业张展康陈铎文)参与西藏林芝专项计划,1名学生参军入伍(网络工程专业韩丰凯。此外,在创新创业的热潮下,学院共有6名毕业生自主创业成立公司。

二、2017届就业工作开展的具体情况

我院在就业工作中形成三级联动+四个关键的主体思路,有序、高效、精准地开展各项工作。

(一)实施三级联动

1. 以学院领导为带领的学院专业教师队伍,对外积极拓展就业资源,共建校企合作基地,对内加强科技竞赛和创新创业平台建设,引导职业生涯规划;

2. 以辅导员为带领的学生干部队伍,发挥学生干部力量,规范就业工作机制,优化办事流程,积极开展各类就业/创业类讲座和分享会,举办相关活动,营造良好的就业氛围;

3. 广大的学生群体,发挥个体作用,丰富就业信息资源,先优带动后优,并向学院反馈就业工作建议。

(二)稳抓四个关键

1. 关键一:变换就业手段,开展有效的就业指导

在入学阶段,学院安排各系经验丰富的专业课老师开展专业教育,帮助新生构建专业认知,树立生涯规划意识,邀请企业负责人(如:慧科集团副总裁欧岩亮,科韵大数据创始人臧根林等)进校开展职业生涯规划和行业前景分析讲座,邀请现就职于Facebook、微软、腾讯等世界知名企业的ACM团队的优秀校友通过讲座和座谈等形式,引导激励在校生把握本专业的发展前景和社会需求。

在大二大三阶段,开展企业开放日活动,学院组织17届毕业生前往埃森哲、CVTE等企业实地参观,体验公司文化,了解公司招聘的需求,实现人才和企业的双向选择。分专业召开以保研、考研、求职为主题的分享会,平均每次邀请约12名优秀校友回校交流经验。充分利用各方资源,邀请企业HR(佳都科技HR张林、网易HR蒋娜)和学校的资源组织开展简历制作、就业形势分析、就业政策宣讲、法律维权等方面的就业讲座,给予学生求职路上的指导。

169月,我院联合飞众科技,开展第一期黑马特训营,主要面向有迫切意愿想要提升专业技能和增加项目经历的同学提供热门互联网前沿技术特训和企业实战项目演练,为期一个月。

2. 关键二:打牢就业基础,建设良好的就业市场

(1)加强校企合作2006年始,我院派遣学生前往四川华迪信息技术有限公司和东软瑞道等国家级实习基地进行实习实训。2017年,我院与广东温氏信息科技有限公司、广州东软睿道教育信息技术有限公司广州市一呼百应网络技术股份有限公司、广州维德科技有限公司四家知名企业携手共建创新创业和教学实践基地。

(2)建立良好互动2016年度回访企业16家,积极引进企业来院开展专场宣讲会42场和行业招聘会3场,201610月,学院联合16家电信类公司在我院举行专场招聘会,提供了422IT类岗位;201612月,举办IT行业专场招聘会,32家企业提供465个岗位,在3月下旬,学院联合电子信息学院举办2017届信息IT电子类行业招聘会,63家企业提供近1000就业岗位;自20169月,累计发布企业招聘简章共191条,包含招聘岗位4298个;

3. 关键三:拓宽就业渠道,营造良好的创业氛围

学院成立大学生创新创业中心,组织学生开展院级大学生科技创新训练项目。学院联合广东优善教育发展有限公司创建紫荆园咖啡众创谷,举办如:发学院创业项目路演、京东金融校园生态武林宗主会晤、名师名家报告会、满天星公益青年领袖读书会、学霸分享会等在内的多种活动近50场。学院还开设了IT研发中心、HCI工作室、易拓工作室等创业工作室,提供场地和资源,并配备专业老师指导学生创业创新。此外,学院每年举办IT农场游戏设计大赛、遴选出大量的游戏开发作品。另外,学院逐年加大资金投入,每年直接用于大学生创新创业经费投入超过20万元。

4. 关键四:落实后勤保障,完善就业管理与服务

1就业工作软硬件保障:由知行职业指导中心,就业助理(2名)级委员12人,辅导员(2名)组成就业工作日常管理工作队伍,分工负责用人单位接待、宣讲会/招聘会组织、就业政策咨询、签约手续办理、就业答疑、就业档案管理等常规工作。我院合理利用学院各宿舍楼下信息宣传栏,根据就业进度更新就业宣传栏、讲解就业流程和张贴就业动态。学院提供院楼500报告厅、217201会议室用作宣讲和面试场地,保障了招聘企业的场地需求。

2就业工作队伍建设:学院鼓励负责就业工作的老师参与校外职业技能培训,如广东省高校就业指导工作人员培训班、广东省高校就业指导教学精进训练营等,申报就业创业类课题研究3项)和发表就业创业论文4篇),切实加强工作队伍的职业指导能力,同时学院内部辅导员实施传帮带,在上一届工作的基础上,积极完善不足之处。学院定期召开开班主任工作会议,班团例会(每月一次),传达相关就业政策和要求,通报各专业/班级的签约情况和困难点。

3招聘过程三优原则

第一,优先优质企业。互联网行业的招聘时段整体前移,我院在大三学期末,积极联系长期保持用人关系的优质单位如网易游戏、上海汉得、讯源科技等企业开展提前批宣讲会大四开学后,遴选来院宣讲的优质企业,优先安排于十月份,而十月一至十二月初以小型企业为主,力求在就业黄金期为学生提供优质资源。

第二优选便捷信息途径。在多种就业信息渠道并存的前提下,主攻一个平台,建立各系QQ资讯群,安排专人管理在年级大会中,强调群功能和群工作性质,培养学生养成每天查看就业资讯的习惯。

第三优化办事流程。对企业,设置专门的就业邮箱,拟定申请宣讲会指引,简化企业来院宣讲的申请流程,做到热情接待,提供服务。对学生,固定时间专人专项办理就业相关手续(比如一三五就业助理固定坐班),针对在外实习学生,就业材料领取和手续办理采取可委托、可代办、可邮寄等方式,单人单个材料夹,以班级为单位将资料存档。

4就业动态跟进与帮扶

建立动态化和实名制的就业跟踪体系,从学期初,开展就业意向的摸查工作,了解毕业生的就业需求和求职期望;学期中,登记在外实习学生的基本情况和各班签约情况,反馈各班班主任,加强实习期间的安全教育与就业督导;年级辅导员与各班班长团支书谈心谈话,排查班内就业被动和就业困难群体,联合班主任及学生干部通过下宿舍走访,一对一谈心谈话,帮助修改简历等形式开展就业帮扶;学期末,对未就业学生进行就业跟进,了解个人规划,对于有就业意向但未就业的同学及时鼓励,适机推荐,关注毕业生心理动态,及时干预特殊个体。

三、2017届就业调研开展情况及反馈

我院在2016-2017学年期间,先后回访16家企业,企业对我院毕业生评价普遍包含工作稳定性好,有工作责任感、较好的实践动手能力和吃苦精神。但与其他院校同专业相比,计划和组织能力,开拓创新能力,专业知识的广度和深度方面企业普遍反映一般。

根据201612月对毕业生的就业情况摸查数据显示,在秋季招聘结束后,5%的同学报考了省市公务员,4%的同学选择出国,28%的同学处于完全未参与秋招,等待春招的状态,5%的同学表示在秋招中屡屡碰壁,感觉就业困难,需要帮助,另有3%的同学未找工作,同时对个人就业无任何计划。从数据来看,较大一部分同学完全没有参与到秋招中,另有五十人左右提出了需要个性化指导的需求,这说明就业动员还存在不足,未充分发挥毕业生的自主性,且就业指导资源存在严重不足。

四、存在的问题和建议

(一)人才培养体系有待完善

IT行业作为中国最有发展前景的热门行业之一,企业对IT人才的素质要求也越来越高,除了要有技术硬实力还有软实力,包括团队合作,抗压抗挫,人际交往,组织表达等,从就业回访的情况来看,我院毕业生在综合素质特别是软实力上存在不足,强化IT应用型人才综合素质的培养,是今后需要努力的方向。

(二) 有针对性的就业指导有待提升

学生基础大,包含理学、管理学、工学三个学科门类,学生的就业方向也趋向多样化,就业指导除了统一性的简历制作,面试技巧,政策解读,形势分析之外,难以满足个性化的指导需求,在就业情况摸查中,5%的学生表示就业屡屡碰壁,需要指导帮助,但个性化提供咨询和专业辅导目前难以实现。

(三)专场宣讲会面临需求量大, 但上座率低的情况

我院累计有42家企业来院宣讲,共发布四千多个招聘岗位,但在宣讲当中,部分中小企业上座率偏低,存在一方面用人单位反映急缺员工,一方面学生却未有落实就业的情况。双向选择出现供求不匹配。调查反馈,部分学生自我定位不准确,消极懈怠,缺乏大型企业来院宣讲,吸引力不够是主要原因。

(四)招聘企业保量更要保质

在企业宣讲过程中,对用人单位的把关需要专人来监管,对于综合水平较低的企业,应有选择性地淘汰。

五、2018届就业工作思路

(一)一个核心,两个抓手,三级联动合力促就业

第一:坚持一个核心,即以生为本,坚持以落实学生就业工作为核心;第二:把握两个抓手,就业管理和就业服务。第三:实施三级联动,首先是以学院领导为带领的学院专业教师队伍,对外积极拓展就业资源,共建校企合作基地,对内加强科技竞赛和创新创业平台建设;其次是以辅导员为带领的学生干部队伍,规范就业工作机制,优化办事流程,积极开展各类就业类讲座和分享会,营造良好的就业氛围;最后是广大的学生群体,发挥个体作用,丰富就业信息资源。

(二)针对性地做好就业困难群体的就业指导

    对就业困难群体,提早开展就业督导,通过班内结对帮扶,班主任对接指导,辅导员心理疏导,企业单独推荐等形式,解决就业问题。

(三)拓展市场,筛选资源

积极通过学院领导层引进优质企业资源,并推荐优秀学生去优质企业,逐步塑造良好的生源印象,同时利用校友资源,扩大内推数量。选择性淘汰综合实力较弱的小型企业,提升招聘企业的整体质量。

(四)加强应用型人才综合素质的培养

通过丰富职业指导类型,开展学生文体类活动,组织企业参观,实习实训等,增强学生的自我提升意识,培养德智体全面发展的应用型人才。