南京理工大学杨健教授应邀来我院作学术报告

分类: 双周学习    编辑: 詹瑾妮    发布时间: 2016-05-15    次点击

     应数学与信息学院邀请,5月13日下午,南京理工大学计算机学院长江学者、国家杰青杨健教授在院报告厅作了《Robust Image Representation: From Sparse Representation to Low-rank Regression》的报告,学院主要领导及百余名师生参加了此次报告会。

IMG_5505.jpg

    报告中,杨教授首先回顾了回归模型在图像表示及分类中的应用,详细讲解了从L2范数约束的ridge regression到L1范数约束的Lasso问题在图像表示中的差异,以及不同范数对于不同噪声分布的刻画。在得到范 数与噪声分布之间关系后,杨教授讲解了在放松噪声分布约束条件下的图像鲁棒表示问题,如结构噪声下的图像表示。在噪声相关性较强模型下,杨教授详课题组提出了采用低秩刻画噪声分布,并开发了基于核范数的快速ADMM算法进行求解,并在理论上建立了低秩约束与矩阵变量椭圆分布之间的关系之后,杨教授对该模型可能的推广方向进行了展望。杨教授的报告深入浅出,将复杂的问题简单化,非常有利于开拓师生们的学术视野,报告受到师生们的广泛好评。

    本次讲座属于学院名师讲坛系列,是学院进一步深化教学改革、扩宽人才培养途径的有效尝试。


报告人简介:


    杨健 长江学者,国家杰出青年基金获得者。2002年7月博士毕业于南京理工大学计算机学院模式识别专业。自2003年起,先后在西班牙萨拉戈萨大学、香港理工大学、美国新泽西理工学院、加州理工学院从事博士后或访问研究。2007年9月起任南京理工大学计算机学院教授。

    长期从事模式识别理论与应用方面的研究,主持了国家自然科学基金重大研究计划项目,国家杰出青年科学基金项目、国家973课题等项目。在IEEE Transactions及Pattern Recognition等国际SCI源期刊上发表论文100余篇。SCI被引用4000余次,Google Scholar被引用8000余次。担任国际SCI源学术期刊的IEEE Trans. on NNLS和PR Letters的编委。

    曾获国家自然科学二等奖;江苏省科技进步一等奖;教育部科技进步奖(推广类) 二等奖;第十一届中国青年科技奖;国务院政府特殊津贴;入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”称号。



分享到: