华南师范大学长江学者尹景学教授作客名师讲坛

分类: 双周学习    编辑: 詹瑾妮    发布时间: 2016-04-24    次点击

  备用1.jpg

     422日下午,长江学者尹景学教授应我院之邀,在数学系605为我院教师作了题为《从微积分到创新性思维训练》的专题教学报告。数学系主任房少梅及五十多位专业课老师参加了本次报告会。

备用2.jpg

    

    尹景学教授现任教于华南师范大学数学科学学院,主要从事偏微分方程理论及其应用方面的研究,曾3次主持和参加国家自然科学基金重点项目,获得“杰出青年基金”;学术成果获得教育部科技进步一等奖,其个人曾被评为“长江学者奖励计划”特聘教授,教育部优秀骨干教师,国家级教学名师等。

在本次教学报告中,尹教授从因材施教谈起,以具体的知识点讲授为例,列举了基地班和普通班的不同教学方法。此外在创新性意识的培养方面,尹教授根据自己的实践经验与在场教师进行了深入交流,从绝对值函数是否连续,延拓到黎曼可积等等,一步步由浅入深,在教学中探讨如何启发学生的创新思维。在谈到教学与科研时,尹教授说到:“没有科研,可以当一个好老师,但绝对不是一个出色的老师。”

本次专题教学报告是一场与名师的对话,在教学和科研上给予了我院教师一些新的发力点。



分享到: