继往开来 扬帆起航—数学与信息学院教学工作研讨会顺利召开

分类: 双周学习    编辑: 詹瑾妮    发布时间: 2015-12-14    次点击

 12月11日下午,为了进一步落实学校“本科教学质量与教学改革工程”相关工作要求,深化新时期本科人才培养改革,提升学院教学质量。数学与信息学院全院教工结合2015年教学工作情况,围绕“如何提高课程质量,争做教学达人”进行学习讨论,学院院长刘财兴主持会议。


 院长刘财兴教授简要回顾了过去一年学院在教学和人才培养等方面的工作,梳理了取得的成绩和存在的不足,并分析了长期制约教学与人才培养瓶颈等问题,强调学院教师着眼突破薄弱环节和重点难点问题,在实践中不断探索教学新技能、新方法,增强授课体验。

                                      

 学院骨干教师代表围绕”提升教学质量 争做大学好老师”展开教学心得研讨。学院副院长魏福义以“新形势下高校人才培养的思索”为主题,深入浅出地分析了社会与校园、教师和大学生三者之间的联系;此外,应用数学系教师曾庆茂以基层一线教师的角度分享了如何做一名学生喜欢的大学好老师心得体会;信息工程系教师代表邓成剑则是以提高学生课堂专注力为切入点,分享了自己在平时的教学中心得体会,值得一提的是,其本人创新性融合了诸如“奇葩说”、“一虎一席谈”等学生喜闻乐见的形式,来提升学生课堂的参与度,显著增强了授课体验度;计算机系的教师代表殷建军老师以“课前准备”、“课中进行”、“课后反思”和“提高技巧”为脉络,阐述如何提升教学质量。


 学院党委书记丁红星对学院教学质量给予高度评价,并就扎实推进学院教师质量体系建设提出三点要求:一是要谋划大局意识,要以问题为导向,通过研究成果的实践推广,提高教学工作水平。二是坚持创新性,在高等教育内涵式发展和学校高水平大学的新形势下,学院教学工作要积极开展理论创新和实践创新。三是坚持学习,在学习中不断找中心问题、瓶颈问题,为扎实稳步推进教学质量建设奠定智力基础。(文/陈思)



分享到: