关于我院2017-2018学年度第一学期本科生报到注册工作的通知

分类: 本科生通知    编辑: 黄国胜    发布时间: 2017-07-13    次点击

各班级、各同学:

按照国家及学校有关学籍管理规定,学生应当按照学校规定办理注册手续,方可取得学籍,才能享有在校期间的各种权利。根据《华南农业大学学生注册管理规定》(华南农办[2005]102号)、《华南农业大学学生缓交学费及住宿费暂行规定》(华南农办[2006]61号),结合工作实际,现将2017--2018学年度第一学期学生注册管理工作有关事宜通知如下:

一、报到注册程序  

(一)2017年9月8日、9月9日每天 8:00-12:00,14:30-17:30为在校本科生非新生报到注册时间。缴清学费、住宿费并符合注册条件的学生应持学生证及身份证(两个缺一不可)学院院楼大厅办理注册手续。学院在其学生证上加盖注册专用章,并登录教务处的正方教务管理系统登记学生姓名。注册手续须学生本人办理,不得由他人代为办理。不能如期注册者,应当办理暂缓注册手续,但仍需持学生证及身份证(两个缺一不可)到学院院楼大厅办理报到手续。

报到、注册截止时间为9月9日17时30分。

(二)学生因病或其他不可抗拒原因不能按规定时间报到注册的,应当提前在网上办事大厅办理请假手续,经学院审核后按上述规定办理注册手续。不经请假或请假未批准者,学校将对此类未按时报到注册学生进行全校通报批评处分。

9月11日为正式上课时间,无正当理由和有效证明而不按规定时间报到注册的,一周内按违纪处理,届时将全校通报批评处分,并在综合测评中给予扣分处理。超出一周的,不予注册。


二、暂缓注册的程序

(一)因家庭经济困难不能按时缴清学费及住宿费的学生,应于暑假期间认真填写《华南农业大学学生及家庭情况调查表》、《华南农业大学家庭经济困难学生认定申请表》、《华南农业大学学生缓交学费、住宿费申请表》、《国家助学贷款申请审批表》,按规定要求准备好申请办理缓交学费、住宿费及贷款要求的相关证明材料, 并于开学前在教务处网页下载《华南农业大学学生暂缓注册申请表》,按要求填写。

    (二)学生在2017年9月8日、9月9日注册时将《华南农业大学学生缓交学费、住宿费申请表》、《华南农业大学学生暂缓注册申请表》提交给学院并申请办理暂缓注册手续。学校收费工作小组在一周内对学生缓交学费、住宿费申请进行审核,对符合规定的学生,通知学院予以注册。


    三、不予注册的规定及处理

    (一)有下列情况之一者,不予注册:

    1、未缴清学费、住宿费等相关费用,且不按照《华南农业大学学生缓交学费和住宿费暂行规定》办理缓交手续或经审核不符合缓交学费、住宿费条件的。

    2、无正当理由和有效证明而超过一周不返校报到注册或其他不符合注册条件的。

    (二)不予注册的学生不能取得学籍,按退学处理。


四、注意事项

1、我校学生学费、住宿费收缴采用银行划扣方式。为保证银行能够成功划扣学费及住宿费,请同学们务必在2017年8月20日前,足额(多余应缴费用10元以上,银行才能扣费成功)将应交学费及住宿费存入交费专用的银行卡。学校从8月22日至29日,通过银行划扣学费及住宿费。财务处在学生注册前,将缴费学生数据通过学校OA系统发送至各学院办公室,以便学生能够及时注册。

(1)关于2017学年全日制在读学生缴存学费及住宿费的通知    http://web.scau.edu.cn/cwc/tzgg/201706/t20170616_146827.html

   (2)关于做好我院2017-2018学年度本科生缓交学费、住宿费工作的通知    http://info.scau.edu.cn/news-2549.html

2、学生因病或其他不可抗拒原因不能按规定时间报到注册的,应当提前在网上办事大厅办理请假手续(请假需上传相关证明材料),经学院审核后按上述规定办理注册手续。买不到车票等非不可抗因素不作为请假理由。不经请假或请假未批准者,学校将对此类未按时报到注册学生进行全校通报批评处分。

    不能按时注册的几种情况:

    ①因病—必须出示县级以上医院开具的病假证明或其它有效证明,经学院审核后按规定办理注册手续。

    ②家庭发生重大变故,辅导员打电话向其家里人核实。

    ③其他不可抗力原因

    ④出国交换学习的(通过我校正规途径)


    五、本通知由学院学生工作办公室负责解释。

                                    中国共产党华南农业大学数学与信息学院委员会

                         中国共产党华南农业大学软件学院学院委员会

                                       2017年7月13日

分享到: