关于做好我院2017-2018学年度家庭经济困难学生认定工作的通知

分类: 本科生通知    编辑: 刘树鑫    发布时间: 2017-07-14    次点击

 

各年级、各学生班:

根据《广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》文件的精神和《关于做好我校2017-2018学年度家庭经济困难学生认定工作的通知》要求,自2017-2018学年度起,省教育厅助学中心将正式上线使用“广东省高校学生家庭经济状况评估信息管理系统”,由省助学中心对全省高校申请家庭经济困难的学生进行统一线上资格认定及审核,现结合学校相关工作要求和学院工作实际,将2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作安排通知如下:

一、认定对象

我院全日制在读本科生(以2016—2017学年下学期录入的信息采集表名单为主(见已申请的学生名单),如有变动的学生,请在生委或思源工作室指导下另填写一张信息采集空表,申请者填写的内容标黑色,放弃则标红色,并发给各年级级委并汇总至级长,级长则在最终名单公示后完善本年级的信息采集表)。

二、认定时间

201798日至926日。

三、认定程序

(一)成立各级家庭经济困难学生认定机构

学校由奖助学工作评审领导小组全面领导和监督家庭经济困难学生认定工作,奖助学工作评审委员会负责组织、审核和管理全校的家庭经济困难学生认定工作。

学院成立家庭经济困难学生认定工作组(以下简称认定工作组),由学院党委副书记担任组长,辅导员为成员组成,负责学院家庭经济困难学生认定的具体组织和审核。

年级(专业)、班级成立家庭经济困难学生认定工作小组(以下简称认定工作小组),由辅导员担任组长,班主任、学生代表(不少于年级总数的5%)组成,负责本年级(专业)、本班级家庭经济困难学生认定具体工作。

学院认定工作组名单在学院网页公示无异议后,报学生工作部(处),年级(专业)、班级成立家庭经济困难学生认定工作小组需在本年级(专业)、班级公示。 (班级认定工作小组由班主任、主要学生干部、学生代表等组成并于自己的班群进行公示)

(二)申请学生准备材料(710日—97日)

拟申请家庭经济困难认定的学生认真填写《广东省家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)、《华南农业大学家庭经济困难信息佐证表》(附件2),并按照附件2准备好相关佐证材料(佐证材料顺序按照附件2的清单顺序从上至下叠放,若需相同佐证材料只需1份即可)。然后把所有材料按照附件1(纸质版)、附件2(纸质版和电子版)、佐证材料(纸质版)从上之下装订成册,《华南农业大学家庭经济困难学生得分统计表》(附件3)(电子版)(统计表中的分数不填)、《家庭经济信息采集表》(附件4,电子版)开学后三天交班级认定工作小组,由生活委员汇总本班材料,经班长汇总到级委,再汇总到年级辅导员之后,年级家庭经济困难学生认定工作小组进行审核。(申请的学生要注意上交的材料明细和要求)

(三)学院审核(98日—914日)

学院认真审核学生上交的所有材料,并根据省里给定的各项分值统计每个学生得分,并将分数填在各年级的《华南农业大学家庭经济困难学生得分统计表》(附件3)中,并将此表(电子版)上交学生工作部(处)。

(四)学校划分困难等级(914-918日)

学校根据《广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》文件的精神统一划分为特殊困难、比较困难、一般困难3个等级,并将划分结果返回学院公示。

(五)学院公示(918日—922日)

学院将各等级家庭经济困难学生名单,以适当方式、在适当范围内公示。公示无异议后,报学生工作部(处),由各年级辅导员组织级长完善和更新本年级《家庭经济信息采集表》(附件4,电子版)。

(六)学校审核上报(923日—926日)

学校核准各学院家庭经济困难学生名单,报学校认定领导小组批准后,报高校学生资助工作领导小组审批,同时报送省教育厅备案,并登录“广东省高校学生家庭经济状况评估信息管理系统”将《家庭经济信息采集表》导入系统,等待省里统一审核认定。最后的认定结果以省助学中心认定结果为准。

(七)新生

具体的时间节点视新生报到实际情况而定,由总助班负责,助班执行,思源工作室指导。

四、工作要求

1.各年级、各班级、各位同学要充分认识家庭经济困难学生认定工作的重要意义。家庭经济困难学生认定工作是资助工作的基础,是学生获得资助的重要依据,只有通过家庭经济困难认定的学生才有资格申请国家励志奖学金、国家助学金和其它奖助对象要求为家庭经济困难学生的资助项目。

2.认定工作要坚持实事求的原则,规范工作程序,确保认定工作公开、公平、公正、精准。同时,注意保护学生隐私。

3.家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。学院对家庭经济困难学生认定实行动态管理。今年是实行系统认定的第一年,各年级要认真做好建立有关认定档案,以后每年根据学生本人及家庭经济状况变化以及学生本人的现状进行适当调整。

4.各年级各班要加强学生的诚信教育,学生要如实提供家庭经济情况,及时告之家庭经济状况显著变化情况,共同做好认定工作。 各年级负责本年级相关的认定工作,思源工作室负责解答政策工作、汇总全院材料、审核材料完整性等工作。

5.学校和学院随机抽选一定比例的家庭经济困难学生通过实地走访、信件、电话等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资格,收回奖助学金。情节严重的,学校依据有关规定进行严肃处理。

如有疑问,请及时联系各年级辅导员;各班生活委员询问思源工作室的负责人(QQ群:190707773498637624)。

    附件:

附件1.广东省家庭经济困难学生认定申请表.docx

附件2.华南农业大学家庭经济困难信息佐证表.xlsx

附件3.华南农业大学家庭经济困难学生得分统计表.xlsx

已填写了采集信息表的学生.docx

附件4.家庭经济信息采集_导入模板.xls

                                          

 

学生工作办公室    

2017714

特别说明:

1、请各位同学不要随意改动表格格式,附件1《广东省家庭经济困难学生认定申请表》及附件2《华南农业大学家庭经济困难信息佐证表》均为两页,务必将表格双面打印在1A4纸上,如遇电脑显示出现格式问题,请调整好表格再打印。

2、附件1《广东省家庭经济困难学生认定申请表》除签名盖章部分需手写签名并加盖公章外,其它部分可手写也可打印。请务必完整填写表格内容,填表前请认真阅读表格第二页底部的注释部分,严格按照注释要求填写表格并盖章

3、填写附件2《华南农业大学家庭经济困难信息佐证表》请认真阅读“佐证材料清单及注释”栏的说明及表格第二页底部的注释部分,佐证材料顺序按照附件2的清单顺序从上至下叠放,若需相同佐证材料只需1份即可,从上之下装订成册。

 

 

 

 

 

分享到: