粤滇文化碰撞,开展别样课堂

分类: 学生动态    编辑: 戴文浪    发布时间: 2017-07-17    次点击

    为了响应党和国家的号召,坚持以人为本,全面落实科学发展观,关注民生,近日来,华南农业大学数学与信息学院、软件学院文化法治推广实践观察团——蓝风铃服务队与云南省西双版纳傣族自治州勐遮镇曼勐养村曼远村民小组联合开展了以“青春喜迎十九大,砥砺奋进新征程”为主题的大学生暑期三下乡社会实践活动。

715日下午,蓝风铃服务队在曼远村民小组儿童之家举行开学典礼。在典礼上,村委会妇女主任玉窝应对服务队各对员的到来表示热烈地欢迎,她不仅希望通过本次活动能让孩子们体验到别样的文化乐趣、学习到防艾防毒等与法治、安全息息相关的知识,也希望学生们能够积极配合服务队成员顺利完成活动。随后,队长游柏权对服务队的职责进行简要陈述,并就广东的习俗、饮食等特色文化给学生们做生动分享,学生们充满好奇并听得津津有味。


20170717_1500307043214036481.jpg

蓝风铃服务队队员与村委会干部、傣族学生合影

 

 

20170717_1500307117013032626.jpg

队长游柏权分享

 

典礼结束后,学生们迎来他们有趣的“第一堂课”——书法课。本次课堂教学形式灵活,不仅有公开授课,还安排有“一对一”辅导,在各个“小老师”的耐心指导下,学生们聚精会神,在字帖上一笔一划地练习书法。多样的教学方式增强了教育效果,活跃了课堂氛围。课余时间,队员们在与学生的沟通过程中也了解到许多有趣的傣族文化。

20170717_1500307159984040839.jpg

书法课课堂

    文化在交流中碰撞,心胸在碰撞中宽广,三下乡不仅是文化、科技、卫生知识的普及与传播,更是不同文化碰撞与融合的过程。三下乡不仅让队员得到锻炼与提高,更让队员们对异文化有一次美妙的体验,希望“蓝风铃”服务队三下乡活动取得圆满成功!


分享到: