防止蚊虫疾病传播,开展全面宣传活动

分类: 学生动态    编辑: 戴文浪    发布时间: 2017-07-18    次点击

云南省西双版纳傣族自治州是“登革热”易发地,为了有效控制蚊虫疾病的发生,降低“登革热”的传播风险,2017年7月16日华南农业大学数学与信息学院、软件学院蓝风铃文化法治推广实践观察团联合云南省西双版纳自治州勐海镇共青团勐海团县委共同在曼勐养村曼远村民小组开展防蚊灭虫及普及登革热等传染病知识宣传活动。


微信图片_20170717113355.jpg

队员整装待发


结束早上教学后,蓝风铃三下乡服务队全体组员将勐海团县委提供给他们的宣传册子及海报装袋,挨家挨户进行宣传活动,实现宣传全覆盖。其中,我队队员针对蚊媒传染病种类,普及因不同蚊虫叮咬而传播的疾病;描述蚊虫滋生的过程及主要滋生地,提醒村民及时清理污水;阐述疟疾、登革热、寨卡病毒等疾病的症状,提醒村民预防和及时治疗传染病;呼吁村民做好环境卫生整治,填平凹地,预防虫媒传染病。由于曼勐养村村民以傣语为母语,宣传过程中遇到语言不通等问题时,当地学员主动扮演小翻译官,助力本次宣传活动顺利进行。 

20170718_1500355689593039120.jpg

学员帮助翻译

20170718_1500355431633094804.jpg

队员详细解说

20170718_1500355467012027210.jpg

村民认真阅读宣传手册


本次宣传活动,我队队员克服语言障碍,热情耐心地向村民详细解说,提高村民环境卫生认识水平及帮助曼勐养村实现环境卫生治理,受到村民及村干部的支持和一致好评。(文/图 蓝风铃三下乡服务队 莫栩愉/罗钰莹 )


分享到: