推开古堡的大门,感受历史的厚重

分类: 学生动态    编辑: 戴文浪    发布时间: 2017-07-20    次点击

20177月18日,乡间,小路,夕阳,西下,赴陕西省白水县纵目中心小学进行暑期“三下乡”实践活动的华夏之源队队员在学生的带领下,参观了学校附近的雷平古堡。窑洞、古堡、地道,厚重的历史气息扑面而来,怀着敬畏与期待,双手推开古堡的大门,去感受历史的厚重感。


20170720_1500563772998024381.jpg

摄于雷平古堡 

废弃的古堡,难忘的岁月

雷平古堡距学校300米左右,古堡附近零星住着几户人家,古堡里面杂草丛生,窑洞的门也是残破不堪,这是一处废弃已久的古堡,现在它唯一的用途或许就是供附近的居民堆放柴草等杂物。当地的学生带着队员们推开其中一间窑洞的大门,里面空间极小,在学生的引领下,队员们参观了房间里面的地下通道,下面的通道已被封锁,只能看到仅容一人通过的狭窄入口和楼梯口。据一位学生介绍,这处古堡是她爷爷的爷爷那一辈建立的,从时间上推测,应该是1937年左右。而1937年的“卢沟桥事变”,标志着日本全面侵华战争的开始。这是一段屈辱的历史,同时也是一段可歌可泣的历史。

图片1.png

古堡内部图 

由废弃的古堡和封锁的地下通道,很容易联想到,抗日战争期间红四军、八路军在这里打游击战,当地居民利用它来躲避日军的迫害。几经风霜,古堡仍屹立不摇,仰望古堡,缅怀革命先烈。或许这座废弃的古堡掩埋着许多不为人知的辛酸故事,埋葬着许多无名英雄的英魂,可是如今,它却已破败不堪,最终会不会就此带着那段难忘的岁月消失在历史长河中,我们不得而知。

铭记历史,负重前行

回首过去,我们有过繁荣,也历经沧桑。如今的中国经济总量世界第二,“一带一路”为中国梦规划了蓝图,昔日的“东亚病夫”站在世界前列,我们的祖国正走向繁荣昌盛。“落后就要挨打”,这是亘古不变的真理,铭记那段被侵略的屈辱史,在中国梦的道路上负重前行。(图/文 黄蔚蓝/黎惠玲)

20170720_1500563879477063252.jpg

纵目中心小学的国旗


分享到: