职业规划从入学开始——臧根林博士为2017级新生上大学第一课

分类: 学院动态    编辑: 余丹华    发布时间: 2017-09-14    次点击


20170914_1505384799003033861.jpg


“你们充满了机会,你们也充满了挑战,你们去改变世界,你们也必须终身学习变化。”9月13日晚,特邀嘉宾臧根林博士在丁颖礼堂为数学与信息学院、软件学院852名新生上大学第一课——职业规划从入学开始。

“对有能力的人,机会才是机会”,“好的工作不是毕业的时候找的,而是入学就开始”,“家庭幸福+事业成功,互为因果”,“高考时候用的是木桶理论,工作后用的是金刚钻”,臧根林从行业的发展、专业的应用、机会与能力的关系、事业与家庭的协调等方面,用数十个例子,为同学们阐释了职业规划的重要性,期望同学们在大学期间强健体魄,勤学善辨,钻研技术,顺势而为。

                                     

知专业、懂行业的第一课

一个喜爱文学的文科生,因为高中老师的建议,转而投向理科,填报了计算机专业,臧根林以自身为例,讲述了自己从15岁进入大学,经过30多年学习和积累,深深扎根于IT行业的职业生涯发展道路。以物联网、云计算、大数据、人工智能等学术争论的逐步解决阐释了IT行业的发展路径,指出专业学习必须树立“终身学习变化”的信念。

同时,臧根林还讲述了中国从广州超算中心:天河二号到自主研发的世界上首台运算速度超过十亿亿次的超级计算机——神威·太湖之光的故事,给新生们扎根专业,报效祖国之志打了一剂强心针。

                                                                

20170914_1505385644449050342.jpg


定目标、立行动的第一课

    “人生幸福是目标,家庭幸福+事业成功互为因果”,臧根林认为职业规划前一定要弄清人生目标,不能以透支身体,伤害亲情,泯灭良知和道德为代价,要有思辨的习惯,有自觉的社会责任感和家庭责任感。同时,在记忆力和精力都最为充沛的大学阶段,想好干什么,怎么干,“用四年把自己打磨成理想职位的样子”才能在机会到来的时候紧紧抓住。臧根林以青海学生卓玛的故事和一个面试“幸运儿”的故事让新生们对“好工作不是毕业时候找的,而是入学时候就开始找”有了更深刻认识。

      

20170914_1505384974891069418.jpg 


钻进去、走出来的第一课

大学,除了课堂知识,还应学什么?臧根林告诉新生,专业学习要有深度,一技之长才是你的核心竞争力,同时作为大学生,个人素质的广度会起到锦上添花的作用,所以有以下四点是需要注意的:1)学会了解大环境,观察发展趋势。主动积累自己的人脉和圈子,把握技术前沿动态。2)培养正向思维。乐观向上,理智看待社会热点,理性发声。3)注重情商培养。事业的成功20%取决于智商,80%取决于情商,提高沟通能力,学习为人处世也是大学必修课。4)练出自己的“金刚钻”。除了一技之长,一点业余爱好也能成为跟人沟通的金刚钻,一个有趣的人,会更容易交到朋友。

臧根林还以自己写诗的爱好为例,讲述了他以文会友的诸多小故事,而他几首随性而作的小诗更是赢得了新生阵阵掌声。


    1_副本.jpg 

 


最后,臧根林用一个形象的比喻阐述了他对“人才”的定义:素质人品是操作系统,技能是APP,沟通能力和团队合作是标准接口。所以,一名优秀的人才,应该是一台操作系统稳定,接口标准,应用全面的“好电脑”。

讲座尾声,现场提问环节新生积极踊跃,臧根林幽默地为大家解答了大学学习应该“专”还是“广”,毕业后是留大城市还是回到家乡的选择问题,同时赠送了自己的诗集和小说作为鼓励。

伴随着热烈的掌声,大学第一堂课结束,许多同学听完讲座后意犹未尽,来自网络工程2班的新生卓宗儒同学在台上豪迈宣言:要让世界看到中国有真正的单机游戏。

新的启程,勇敢相伴,毅力相随,期待每一名大学新生都能走出美好的人生道路!




分享到: