数信学院承办YOCSEF大湾区IT创新论坛:新形势下科研团队如何开展线上管理与协作

编辑:    发布时间:2020-08-21    次点击

    在疫情新形势下,线上教育与线上科研应运而起,新机遇与新挑战携手而至。当前对于线上教育的探索与研究已经不少,但是对于线上科研的讨论与思辨则仍显匮乏。对此,CCF YOCSEF广州分论坛于2020年8月8日在华南农业大学数学与信息学院举办了大湾区IT创新论坛——“新形势下科研团队如何开展线上管理与协作?”,论坛特别邀请了在科研团队管理及平台建设上有丰富经验的四位嘉宾,分别从科研、科创、企业、平台等四个角度出发作引导报告,深入探讨线上科研团队管理与协作的前行之路与潜在问题。


    此次论坛由中国计算机学会(CCF)主办,华南农业大学数学与信息学院承办。YOCSEF广州学术秘书、华南农业大学黄栋副教授,YOCSEF广州副主席、广东工业大学孙为军副教授共同担任执行主席,YOCSEF广州AC委员、广东恒电信息科技股份有限公司董事长高静女士担任微论坛主席。论坛共吸引了来自中山大学、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广州城市职业学院、番禺职业技术学院等多所高校以及多家知名企业的20多人参加。


    论坛开始后,数学与信息学院院长黄琼教授首先代表承办单位致辞。黄琼对与会嘉宾表示了欢迎,并介绍了数学与信息学院的基本情况与主要科研方向;希望此次论坛活动可以对线上科研团队协作的机遇与挑战进行充分探讨,为线上科研工作提供有意义的借鉴。


    论坛随后进入引导报告环节。中山大学李绿周教授以“借助线上交流平台,将量子计算研究进行到底”为题,介绍了量子计算的研究现状与进展,进而分享了疫情期间以线上形式开展学术研究与学术交流的心得体会。广东工业大学谢光强教授以“‘小平科技创新团队’线上管理模式的探索与实践”为题,介绍了广东工业大学QG工作室的历史、现状与主要成果,以及在疫情期间线上开展研究与开发所面对的困难及所采取的举措。微软(中国)有限公司管震以“微软的协同研发之道”为题,介绍了微软协同开发体系以及近年来协同方式的转换。华南师范大学常超博士以“新形势下‘学者网+科研团队’模式的应用实践”为题,介绍了学者网在科研团队线上管理与协作上的探索与创新。


    在四个引导报告之后,论坛继续围绕“线上科研团队协作的最大瓶颈在哪里?”、“线上学术交流,是否更利于科研团队成长?”、“线上科研团队管理与协作,是权宜之计,还是大势所趋?”等三个议题展开思辨。与会嘉宾纷纷发表各自观点,现场讨论热烈。


    此次论坛历时三个半小时,YOCSEF广州主席王昌栋副教授最后对此次论坛进行了总结。在此次论坛活动中,与会人士围绕科研团队线上管理与协作的相关议题提出诸多观点,迸射出思维的火花,为未来科研团队线上管理与协作提供了多方位思路。论坛在一片热烈的掌声中圆满结束。



黄栋介绍论坛背景



黄琼代表承办单位致辞



四位特邀嘉宾作引导报告


论坛思辨环节



现场嘉宾热议



与会嘉宾合影留念


分享到: