青春力行 共奔小康 ① | 深入古道调研 聚焦乡村振兴

编辑:    发布时间:2020-09-25    次点击

百载炊烟依袅袅。古树千年,尤有新枝俏。青春少年添新碧。古驿丰阳东陂兴。

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和五四精神,积极响应国家乡村振兴战略,勇做担当民族复兴大任的时代新人,由数学与信息学院、软件学院师生组成的聚星小队(以下简称“团队”)于今年的710日成立,赴清远市连州市的丰阳-东陂古道进行实践调研。

自党的十九大报告提出乡村振兴战略以来,广东大力推进南粤古驿道活化利用工作,通过古驿道的重新修缮、活化再利用,促进乡村旅游和地方经济发展。直到现在,南粤古驿道活化利用的效果如何?仍需要实地调研。为响应省委省政府关于活化保护利用南粤古驿道的号召,团队开展关于“南粤古驿道的活化利用”的调研,通过实地考察、走访调研、线上问卷调研、数据分析等多种途径,深入学习探讨南粤古驿道的历史由来、人文底蕴、自然资源等方面的信息,为古驿道活化利用提供新思路。

自隋唐时起,连州被誉为“岭南三州”之一。丰阳-东陂古道是由湖南蓝山、宁远等地出发,途经丰阳、东陂,通往广东的唯一古道,起于秦,兴于汉,繁荣于唐宋,一直延续到明清。古道沿线有连州地下河、湟川三峡、千年瑶寨等热门景点,沿线古村众多且保存完好,非物质遗产和旅游资源较为丰富,为实现乡村振兴打下良好的基础。



行动之一 探沿线产业,为经济赋能


团队积极开展丰阳-东陂古道沿线乡村产业的调研活动,针对古道沿线乡村产业的发展、存在问题和现状,对当地居民和政府采取走访调查的形式,了解和考察了古道沿线乡村产业的发展。

丰阳-东陂古道上有两大特色农产品:丰阳镇的牛肉干黄而不焦;东陂镇的腊味香嫩爽口。

丰阳镇廖伟书记以及团委副书记郑鹏带队员来到丰阳牛肉干市场,参观了牛肉干的制作过程。牛肉干是当地的特色产品,由于其烤法考究,烤出的牛肉干黄而不焦,口碑极佳。经廖书记介绍,手工烤制的牛肉干多为个体商户经营,供不应求。为了满足更大的牛肉干供应量,政府帮助成立了牛肉干协会,以便于统一管理,未来可能会成为联合体,有望突破产能不足的限制。

参观后,团队向政府提出了自己的想法:在产能问题得到解决后,可以将牛肉干加工成休闲食品,采用真空包装,进而利用电商渠道拓宽销路。



东陂腊味协会会长为团队介绍东陂腊味的发展历程,东陂腊味在保留祖辈传统生产模式的同时,也在国家支持下不断更新技术设备和生产技术。在协会的组织下,所有产家统一采购原材料,检验中心免费为其检查质量,从而保障了产品合格率。

团队向会长建议:可以建立一个信息化平台,实时获取各个产家的采购量、销售量、库存等信息,从而提高管理效率和水平。



   随着古驿道的发展,酒店、民宿等服务业也呈现着欣欣向荣之态。然而在电子商务、信息化建设方面还有巨大的发展潜力。团队通过开展电商知识宣讲会、发放相关资料等方式向村民普及网店运营方法、电商化运营管理体系等电商知识,耐心细致地为村民们解疑答惑,帮助个体商户利用电商平台开拓市场、加大宣传力度。




行动之二 寻文化传承 为文化活血


古驿道本体作为独特的线性文化遗产,沿线具有岭南文化、商贸文化、红色文化等深厚的历史文化底蕴。为了领略更多的古驿道文化,团队探寻古迹,与村委和村民们密切交流,古村落千年来的历史文明犹如画卷般向我们缓缓展开。

站在古老的丰阳古庙前,文化站工作人员吴岐娓娓道来,北宋与南唐交战之际,“南唐征南大元帅”吴敬元受南唐后主李煜之命,带着兵马向南开辟安身立命之所。后南唐被宋军所灭,吴敬元遂弃甲遁迹,归隐于丰阳。而吴敬元之孙吴世范高中北宋的进士,官至五品。武起吴敬元,文缘吴世范。千百年来,崇文尚武、文武兼修成为丰阳吴氏族人明心励志的座右铭。

在农办主任邓锡潘的带领下,团队走进石板街。东陂石板街始建于明末清初时期,是湘南嘉禾、新田、蓝山经东陂至连州的一条官道,有“章龙”之称。石板街曲折蜿蜒,似龙的骨架;青石板铺就的街道中心,是龙身;鹅卵石镶嵌的路肩,则形似龙鳞。经过修缮和政治,以石板街为基础的生活和商业活动更加热闹,重现往日繁华旧景,展现古街文化,延续传承悠久历史。

沿着东陂石板街,团队走访了几户人家。听他们讲述着从祖辈至今所见证的兴衰故事,也了解到他们对于石板街能够保留基本原貌的满意,以及对未来建设的展望。




行动之三 观红色基因,悟时代担当


针对当地政府拟打造的以探访传统古村落为主的红色教育基地旅游路线,团队走进丰阳镇的梁家村烈士陵园和东陂镇的冯达飞故居,开启红色之旅。

丰阳镇团委副书记郑鹏向队员讲述了梁家村的革命故事。1949年,发生在这里的梁家歼灭战是我军以弱胜强、以少胜多的典范战役。当地政府在22个烈士墓前修建了纪念碑。现在,梁家村以烈士陵园为依托,打造以“红色教育”为主题的爱国主义教育基地,传承红色文化基因。

在绿树环绕中,站在革命烈士纪念碑前,队员怀着崇敬的心情缅怀革命先烈,革命先烈坚韧不拔、勇往直前的精神在心中愈发鲜明。

团队跟着东陂镇邓主任参观冯达飞故居。冯达飞将军是一名杰出将领、优秀共产党员,参加过广州起义、百色起义、长征和抗日战争,在皖南事变中被俘,国民党许以高官厚禄诱其脱党,他坚决不从,1942年牺牲于上饶集中营。队员们回顾冯达飞将军短暂而又不平凡的一生,相信正义必胜,和平必胜,人民必胜!

重温革命故事,回望奋斗岁月,队员更深刻地理解了所肩负的时代使命内涵。作为革命的后继者,应当珍惜今天的幸福,学习并发扬红色革命精神,立志在日后的工作、学习、生活中争做担当民族复兴大任的时代新人。



行动之四 访乡村社区,为振兴添彩


乡村社区建设方面,随着南粤古驿道保护利用工作的深入开展,古驿道沿线乡村民宿、乡村农耕体验、特产手信等深受游客喜爱。

最为突出的便是畔水村大夫第民宿,大夫第民宿原是明朝府邸,它的开发强调由点及面,连线成片,积极带动乡村产业发展,带动了花海、特色农业等资源的开发。在以大夫第为中心的畔水村社区建设中,可以看到很多村民们在庭院里下棋、喝茶,其乐融融,极大地改善了乡村社区设施,为沿线乡村发展注入持续的动力。



队员们在新华路附近采访了许多当地居民。旅游业的发展在让他们有更多经济来源的同时,也改善了他们的居住环境。但很多居民都不太了解扶贫政策,也有部分居民认为镇上的交通不够发达。



行动之五 集民生民意 为发展献策


团队积极开展丰阳-东陂古道发展的调研活动,针对古道发展、存在问题和现状,采取线上、线下两种问卷相结合的模式,深度了解古道在宣传、设施配套、生态保护等多方面的现状。

团队在沿线热门景点连州地下河收集游客问卷,共60份问卷,有效问卷54份。经过统计整理,50%以上的游客对住宿环境、乡风民俗、自然生态、旅游安全很满意,60%以上的游客对交通设施、服务水平、价格水平、餐饮条件、宣传推广、经营管理的满意程度不高。

结合调研的实际情况,分析得出,游客普遍对风景民俗等较为满意,对景点周边设施配套方面的满意程度不高。

在充分保护非遗等旅游资源的同时,可以打造一条旅游路线,同时快马加鞭完善配套设施和服务质量,保证旅游路线的连通性、可达性、可玩性,从而延长消费链,推动乡村经济发展。

为了了解丰阳-东陂古道的知名度,队员们展开了线上问卷调查,收集了70份问卷,有效问卷66份。

可以看出,古道的宣传方面较为欠缺,大部分都是通过亲朋好友来获取这个旅游资源。

在宣传方面,可以充分利用利用微博、微信公众号、抖音等线上平台,大力宣传。同时可以策划更多旅游产品和项目,如:文创大赛,把古驿道的一些元素做成文创产品进行售卖和宣传。另外也有央媒和各种途径的宣传,包括影片拍摄、地理标志商标推介等等。



收获与感受


这次的三下乡以调研为主。在确定面向游客、政府、商户、居民等种身份的采访内容以及问卷的过程是漫长而痛苦的。但是在这过程中,我学会了如何站在别人的角度思考问题。同时,作为采访人,我的随机应变能力以及临场发挥的能力大大提升。

——刘子怡


这次调研实践活动过程中,小队遇到了许多困难,如因事先准备不充分而导致联系当地政府不及时,又如调研连州地下河时发放问卷,遭到许多的拒绝。所幸的是,不管是遇到什么样的问题,我们都坚持下来了,并且圆满完成此次调研活动,也在过程中有所反思,有所收获。

——刘育波


  工欲善其事,必先利其器”。为确保这次暑期社会实践活动的顺利展开,我们在前期准备精心部署,调查了很多资料,实地调研时我们耐心聆听,细心考察。最让我印象深刻的是,走访居民、采访游客的时候,这不仅提高了我们的沟通能力,也让我们体会到社会对于我们这次三下乡调研的支持。

——陈心怡


在三下乡的过程中,印象最深刻的便是冯达飞纪念馆,看到他在监狱里所受到的折磨以及他的选择,我被他那顽强不屈的精神所震撼到了。在采访腊味和牛肉干时,了解到他们的历史与传承,不管时代如何变迁,他们的牛肉干和腊味依旧不变。

——谢曼妮


在这次的三下乡调研活动中,我印象最为深刻的便是在采访东陂镇腊味协会时,会长说到:“最缺的就是人才,尤其需要德才兼备的人才,‘德’和‘才’缺一不可。”在像东陂镇和丰阳镇这种地方,大多数当地人都外出打工,他们的家乡不足以为他们提供大展拳脚、大展宏图的机会。如何创造机会,留住人才才是实现乡村振兴的重中之重。

——刘梦茹


分享到: