青春力行 共奔小康 ③ | 保护野生动物 革除野味陋习

编辑:    发布时间:2020-09-29    次点击

云朵很美

浪花很美

星光很美

而它们...


 还未准备好...

和世界告别

不要让人类

成为最后一种动物


保护野生动物 革除野味陋习

  为鼓励群众积极参与保护野生动物活动、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众的生态环保意识,华南农业大学数学与信息学院、软件学院暑期三下乡实践团队护“味”队(以下简称“团队”)开展了关于新时代文明实践志愿服务活动。

  本团队由五位19级统计学1班的同学组成。面对新形势新要求,团队注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,采取“云调研”的网络形式开展。团队成员将在各自实践地开展调研活动,争取提高群众抵制野味、保护野生动物、重视生态环保的意识。


知动物现状 助群众文明

   活动初期,为进一步做好关于“保护野生动物,拒食野味”的相关调研和宣传,团队两名广州成员来到当地的动物园进行实地考察。

   实地考察前,两名成员通过网络,对当前群众吃野味的现状有了初步了解后,开始了为期一日的考察活动——了解一些被违法食用的野生动物的生存情况。考察期间,两位成员进行了相应的照片拍摄及视频录制,并做了相关记录。此次实地考察,两位成员观察了黑熊、猴子、大象等一些被违法食用的野生动物的情况。


  熊市贸易——世界上共有8种熊受人类猎杀的威胁,其中7种受到熊胆贸易的威胁。熊的毛皮、胆囊、熊掌以及其它身体部位,被销售给中医和野味食物市场。不少人捕杀猴子,有些为了要猴子毛和肉,有些为了拿它们胃石作药用。餐桌上吃猴脑的做法,也是非常残忍。


  园内对相关动物的保护工作做的十分到位,动物们的生长环境以及生存情况良好。此外,园内还设置了宣传展板、组织志愿者等活动,加强这方面的保护宣传工作。

    此次实地考察也为接下来团队开展调研、宣传等工作奠定了一定的基础。


设创意摊位 宣动物知识

    为提高公众生态环保意识,使抵制野味、保护野生动物、重视生态环保的意识从身边开始提高,团队成员在中山、广州两地用不同形式开展了线下宣传工作。



    创意宣传摊位,派发宣传单,同时结合相关趣味游戏,以达到宣传目的。摆摊游戏同时兼顾趣味性和科普性,群众热情高涨、参与度高,确保了此次创意宣传摊位的宣传效果,提高了公众的生态环保意识。


 


    成员通过宣传单及成员的讲解向街道群众讲述当前野生动物的生存现状及食用野味的危害。提高了群众保护野生动物意识与意识到野味对人类的危害。



制宣传趣图 明野味危害

为扩大队伍宣传效果,除线下宣传外,团队成员在线上各大平台上也进行了有关“保护野生动物,革除野味陋习”的宣传。

团队两名成员通过网络,收集资料与素材,分工合作展开线上设计宣传图的工作。为契合此次调研主题,制作了主题为“共同保护濒危野生动物”和“革除野味陋习”的两组宣传图。


 

  

  团队成员在微博、小红书、知乎等网络平台上发布,进行宣传推广,同时团队成员还做好了相关记录,确保后期宣传效果的真实可信。


集群众之议 谋发展之策

   团队积极开展相关调研活动,采取线下街访、线上问卷相结合模式,深度了解当前人们保护野生动物的情况和对野味的看法。

   实践期间,为了解群众对于野生动物的态度与此次疫情的看法,团队两名成员在各自实践地(广西省北海市、湖北省荆门市)开展调研活动,对群众进行随机街访。



    根据此次关于野生动物保护的的采访,从受访者的回答来看,大家对此次疫情事件是十分关心的,也直言,因为疫情的原因给生活带来了极大的不便,对于在此次疫情中,国家出台的相关政策也有所关注,虽说大家的侧重点可能会有些不同,但无论是野生动物保护还是有关经济估计政策都有所了解,对于吃野味的问题,大家也异口同声表示拒绝,坚决抵制这种吃野味的行为,对于野生动物保护的宣传与普及,大家的满意度也很高,认为国家的宣传力度及措施都很到位,说明国家关于野生动物保护活动的宣传普及还是取得了不错的效果。

为了了解不同地区人们保护野生动物的情况和对野味的看法,团队成员设计了问卷,并展开了线上问卷调查,收集了109份问卷,有效问卷97份。

我们对部分城市进行了问卷发放,经过统计整理,相关调查数据显示,大部分调查城市的宣传效果不显著,活动较少且较难留下深刻印象,市民的保护野生动物意识不强。同时,我们发现市民都希望通过多元化的形式及方式去了解有关野生动物的知识与情况。


  对于野生动物生存现状的了解,在所调查的地区中,绝大多数市民持一般及比较了解态度;但对于相关法律的了解程度,近90%市民只是知道其存在,称对其一般了解或不了解。对此,全国各地区有关政府部门在宣传之余还应加强相关法律的普及。


  关于对野味的看法,大家基本赞同其不可以食用,仅极少数存有猎奇心理,认为野味只是食物而已。对此,不仅仅是国家政府需要加强管制,身为普通市民也要互相监督。保护野生动物,坚决革除野味陋习,这是共同的任务。


收获与总结

实践负责人·刘绮筠

  通过这次调研实践活动,我们收获了很多的同时也遇到了一些问题。如问卷问题设计的不够全面,摄像设备不够完善,但在这次实践过程中,我学会了如何从多个角度看待问题并且提高了我的沟通学习能力。

团队成员·唐琦

  在这次三下乡实践活动中,广州动物园的实地考察、线上宣传图的制作以及相关资料的收集和问卷结果的统计整理,都让我对这方面的知识有了更近一步的认识。新的调研形式,“线上+线下”的结合,丰富了我的假期生活,拓宽了我的知识面,提升了我的技能,让我成长,收获满满。

团队成员·吴冰丽

  此次三下乡活动,我收获颇多。令我印象最深刻的就是摆摊活动。我在我所在地召集了小伙伴一起举办创意宣传摊位--保护野生动物,拒吃野味。在摆摊过程中,有许多的小朋友,他们非常可爱,天真地问着关于野生动物的知识,在一一为他们解答的过程中,我不仅收获了快乐还收获了知识。

团队成员·李冰菡

  在这次三下乡调研活动中,我印象最深的是关于野味的采访。接受采访的人群中不乏曾经食用过野味的被采访者,但是大家都意识到食用野味的危害,并愿意保护野生动物,从此拒绝食用野味。由此可见,大家对于野味的保护意识增强,更加注重饮食卫生,革除野味陋习更进一步。

团队成员·潘雅琴

  通过这次活动我意识到了保护野生动物对我们的重要性,也感受到了人民群众对疫情防空及野生动物保护的重视与关注,并不如我想象中的仅仅只是关注于疫情本身,而不深入到野生动物的保护当中,都很关注野生动物保护。



分享到: