青春力行 共奔小康 ② | 疫情下的旅游业

编辑:    发布时间:2020-09-29    次点击

2020春节,新冠疫情冲击全国,对社会和经济造成了前所未有的影响,旅游业更是首当其冲。值此百废待兴之际,国内旅游业已悄然复苏,为此我们携手志同道合的伙伴,探索疫情之下的旅游业。

潮州市牌坊街

  在潮州,牌坊街的大名可谓是无人不知,无人不晓。对于潮州人而言,一年中的任何一天,都不失为逛牌坊街的好日子。但这条承载着无数潮州人美好记忆的老街道,由于疫情的侵袭,被迫摁下暂停键。

 131日湘桥区牌坊街管理办公室发出倡议书,倡议游客改期到访。疫情期间相关部门对潮州景点进行限定人流措施,要求牌坊街的店主必须佩戴口罩且每日需进行消毒。在疫情基本得到控制后,现潮州景点已基本完全开放。

云浮市禅域小镇

  云浮市新兴县是禅宗六祖惠能的故乡,这座浸润在禅意中的小镇是近年些初步完工的旅游度假区。调研人员前去实地考察的时间为晚上8点,根据往年的情况,此时正是禅域小镇最热闹的时刻。但如今,整座小镇被黑暗和寂静笼罩。

 据调查,禅域小镇在疫情警报刚拉响时,就关停修整。但由于禅域小镇是个新建成的景区,它在疫情关停期间开展了景区的改造计划,利用疫情不能开业的休整时间,对整个景区进行了大规模的重新设计改造。如今,禅域小镇仍在开展重建工作,我们也期待它能够在经历了疫情的重创后焕发新生。

江门市古劳水乡

  有着威尼斯般风光的古劳水乡,在疫情的影响之下,直到74日,伴随着夏季荷花的盛开,阔别数个月的古劳水乡也终于向我们再次展现它的魅力了。不同于荷花世界的开放时间,梁赞故居直到端午前才开放。为配合疫情防控工作,游客必须带口罩游玩,各个景点也都设置了体温检测。现如今,古劳水乡的游客与去年相比少了很多。当我们进行采访的时候,周围也仅有10个左右的游客在排队。

 对于景区宣传方面,工作人员表示:他们有通过在网络平台上,举行“古劳水乡·随手拍”等活动,以此让人们对古劳水乡的美丽环境等有更多的了解。

中山市孙中山故居

 18661112日,一位改变中华民族命运的伟人——孙中山先生诞生于此。作为翠亨五星级旅游景点的点睛之笔,目前景区人流量虽较疫情前降低,但还是不乏有来自各地的游客。在疫情相对好转的时候,为保证景区能够正常开放,景区高度重视防疫工作,采取如个人预约、粤康码、红外线体温检测、游客限流等方式来保证防疫工作的进行。

  春和景明,万物复苏。孙中山故居纪念馆于330号开始恢复全面开放。即使今年人流量较往年相比有较大的跌幅,但相关负责人表示依旧对其充满信心。

河源市万绿湖

 万绿湖是华南地区最大的风景湖,因处处皆绿,四季皆绿而得名。受今年疫情影响,万绿湖在127号正式全面封闭景区;直到421号才重新开放。

  问到景区当前的盈亏情况的时候,负责人则苦笑并略显无奈地表示“目前各方面的收入连发放基本工资都有困难。”他还进一步表示,即便是当前景区有五折的门票优惠也难以刺激游客。由于大家的经济收入普遍受到冲击。没有较好的经济收入,就很难在现在这个关头选择旅游。因此就导致这段时间虽然景区大力宣传、多次进行优惠活动,也难以吸引较多的游客。

广州市圆玄道观

   圆玄道观,国家4A级景区,花都区新八景之一。道观于今年123日关闭,直到今年73日才重新开放,从关闭到重新开放已半年有余,实属该道观之先例。

 灰色的砖墙和红色的建筑交相辉映,使圆玄道观庄严的气氛更佳浓厚,人们在神像前的香火台中点燃手中的香火,凝神闭眼祈祷,一缕轻烟从人们的双手中飘起。往年络绎不绝,烟火不断,如今升起的烟晕似乎稀薄了许多。询问门口工作人员方才得知,景区刚刚开放半个月有余,人数明显少于往年同一时间段。


团队介绍

2020年青年志愿者服务队“三下乡”调研小队,调研主题为“疫情影响后的旅游业”。活动小队分为三类小组:调研组(共6个),撰写组(1个),启发组(1个)。

团队名称:疫游未尽

团队活动负责人

队长:简晟龙来自19级计算机科学与技术1班。副队长:陈甜缘,来自19级信息与计算科学1班。

团队成员:植奇聪,19信科2班。叶宇键,18信管3班。张鹏,19软工1班。林铌19信管3班。邹博瀚19信科1班。冯凯茵,19信管1班。黄莹莹,19信科1朱文笛19信管4。林芷晴,19信管1班。谢沛栏19丁颖食工。陈莹19汉语言2。张思婕,19食安3班。陈豪基19信科1

活动开展

调研思路:本项目主要通过前往广东省一些景区进行实地调查以及相关人员采访的方式,了解在经受疫情的影响后的广东省旅游业的状况,并探求在这种情况下旅游业如何重新走上正常发展轨道的方法,以及在当前正常开业的情况下预防疫情反弹的措施。最后通过总结收集到的信息,提供一些相关发展经验及发展策略给其他景区,带动景区旅游业及其周边产业的顺利发展。为旅游业振兴奉献一份力量。

开展形式:本项目小组成员通过云组队的方式开展活动。主要通过派遣身处不同地方的调研小队,前往其所在位置附近的景区进行实地调研以及采访的方法收集本项目需要的信息。调研完成后将相关信息反馈给特定的小组成员,最终通过讨论以及额外查阅相关资料的方法完成项目报告。综上,本项目通过这种以线下调查为主,线上讨论编写为辅的方法,完成本次调研活动。


走访调查


牌坊街采访


孙中山故居采访

调研照片展示


牌坊街热络的街道


圆玄道观内的牌坊


被称为古劳水乡的“小镰仓”


适逢雨后的孙中山故居


夜色中禅域小镇愈加冷清


万绿湖的水中倒影


牌坊街广济门的夜景


孙中山故居内的水车


湖旁百年的参天大树


古劳水乡咏春宗师梁赞雕像


调研反馈

周边设施:潮州牌坊街景区附近的开业的商铺,以小吃店居多。景区附近的酒店、民宿的住宿情况也并不乐观。除去所有店铺都正常营业、因此没有流动小摊贩的潮州牌坊街外,其余五个景区外的流动小摊贩数量平均不超过2位。


牌坊街的小吃与逐渐增多的游客


整条商业街的商铺除了一家奶茶店以及一间便利店外,其余商铺包括特色民宿都没有开门。同样江门古劳水乡也因为游客数量锐减,附近的小吃店及民宿都极少有人光顾,遭受不同程度亏损。


圆玄道观门口仅有的一家小摊贩


 而经调查,禅域小镇不收这段时间开业的店铺的铺租费用。孙中山故居由于景点本身免费开放,因此游客数量减少并未对自身经济情况造成影响。而河源万绿湖旁有一条土特产街,里面有许多家土特产店。受疫情影响,土特产店的鱼干,野生菇等产品面临滞销,但在旅客住宿方面收益还是比较良好。目前游客人数逐渐回暖,部分类型的房间也出现了预订完或者需要抢购的情况。

内部设施

广州圆玄道观、云浮新兴禅域小镇、河源万绿湖等景区均未完全开放,其中广州圆玄道观一些开放的区域需通过网上预约、限流并且素食馆、茶室、太和楼展厅及免费穿梭巴士都暂未开放。河源万绿湖供游客游玩的设备大部分未开放。云浮新兴禅域小镇则完全处于停业改造期间,所有景点、设施都已关闭。


禅域小镇仍处于升级改造期间


相反中山孙中山故居全部景点都已开放,游客佩戴口罩、持安全码、经预约后即可按照规定路线游玩整个景区。鹤山古劳水乡的景区错时分批开放,最后的景点梁赞故居于端午后正式开放。


孙中山故居的服务检测站


经过为期七天的实地调研之后我们对收集到的信息进行了总结。

目前存在问题:

(一)游客数量减少 由于疫情的的影响,经济状况不同的人们外出旅游的热情受到不同程度的打击。大部分人们目前以恢复经济状况为首要工作,因此选择外出旅游的人群数量减少。


游客未至,古劳水乡荷花却早已盛开


(二)景区及周边商家经济收益大幅下降由于游客数量巨减,景区周边的商家的营业情况更加困难。在这种情况下,某些景区仅能发放员工的基本工资。这个时期,景区与周边商家的生存都较为困难


我们的队员正采访万绿湖负责人


(三)某些年轻景区的竞争力进一步下降一些近年来才正式开放的年轻景区,本应慢慢组织并开展与景区相关的新活动,以此来吸引更多的游客,提升自己的知名度。相比于同类型的一些已有较大知名度的老牌景区,年轻景区在疫情后重新开业的生存环境更加艰难。


如今禅域小镇冷清的街道


(四)景区内各景点需不需要完全开放由于疫情影响而导致的游客数量减少,使得一些景区出现营业困难的问题。因此,一部分景区选择关闭一些景点或项目,减少旅游资源闲置而产生的浪费,同时也有利于景区的防疫管控。但是,景区的景点和游玩项目的关闭,势必减少对一部分游客的吸引力,从而更不利于景区在疫情后的经济恢复工作。


尚未完全开放的圆玄道观


七月的风,八月的雨,不知不觉间我们已从小暑跨到了立秋,在炎热的夏天中也得以保留一丝凉意。三下乡的旅途已经告一段落,我们也坚信,疫情终会过去,处于困境中的旅游业,也定会拨云去雾、重振旗鼓!



分享到: