“疫起同行”三下乡调研之旅

编辑:    发布时间:2020-09-29    次点击

疫情的爆发给我们带来一个不一样的2020,许多人说,2020是不幸的一年,但是,在这不幸的背后,隐藏着许多的幸运。幸运的是,我们身在中国,拥有” 全心全意为人民服务”、“将人民的生命安全放在第一位"的国家领导人;幸运的是,我们身边有许多兢兢业业的医护人员和志愿者在国家危难时刻挺身而出,为在痛苦中的病人们日夜奋战;幸运的是,在这个国家的每一个人, 都将防疫抗疫作为自己的职责,每天坚守着这份责任与担当;最幸运的是,我们身在这个美丽的国家—中国。

国家一系列正确、及时的措施使得疫情得到有效的控制,目前,疫情形势缓解,深入基层、调研总结尤为重要。我们“疫起同行"小分队采取“线上+线下”的调研新模式,利用间卷星和线下走访的方式,分别对广州市番禺区沙湾镇、韶关市乳源瑶族自治县大桥镇、芜湖市泥汉镇新板桥村、揭阳市空港经济区地都镇、江门市新会区会城街道和汕头市龙湖区新溪镇六村进行疫情的调研和总结。


目的背景

国内疫情防控取得显著成效,疫情形势缓解,为了解各地村镇居民对疫情的的认知情况以及疫情给他们的生活带来的影响,并且对疫情和正确的防疫进行宣传,从而让乡镇的居民对防疫有更加深入的了解,帮助他们更好地进行防疫工作。

调研形式:线上+线下


乡村介绍

01广东省汕头市新溪镇

汕头市新溪镇,于2019年规切为新溪街道,主要以纺织、服装等轻工业, 农业酒业为主,今年来,不断加强基础设施建设,有效拉动经济的发展,提升居民的生活质量。

在疫情过程中新溪政府努力做好防疫工作, 在重要街道采取体温测试等措施,截止目前,新溪镇没有出现过一个病例。


02广东省揭阳市地都镇

揭阳市榕城区地都镇蛟龙村一直努力营造一个文明、安全、 和谐的社区形成了以石板材生产、加工、销售为主要支柱的经济结构。在加快农村经济发展的同时,注重新农村建设的投入,逐步改善农村生活基础环境。

当地村委会兢兢业业,在疫情期间,严格检查外来人员的情况,对公共场所进行消毒,一发现有疑似病人便及时上报,并呼吁村民减少外出,最终实现了全村“零病例”。


  


03广东省广州市沙湾镇

广东省广州市番禺区沙湾镇地处珠江三角洲腹地,是粤港澳大湾区的著名小镇。沙湾镇渔业捕捞和水产养殖业历史悠久,是水稻、糖、蔗、蔬菜、优质水果和淡水养殖的高产区。

疫情防控期间,沙湾镇按照“不漏一出租屋、 不漏一厂企、不漏一人” 的工作原则,建立联防联控工作机制,争分夺秒全面做好排查工作,全镇居民齐心协力共抗疫情,截止至目前为止,镇内只出现一例确诊病例。


04安徽省芜湖市新板桥村

芜湖市新板桥村位于安徽省芜湖市无为市泥汉镇中部,以养殖蟹、鱼为主,全村以龙水路、兴三路为交通中枢,上四路贯穿全村南北。

疫情期间,村干部在村口设卡值班,并摸查出从湖北返乡人员1831人。村党总支第一书记也及时对村内公共场所开展消毒 工作并将口罩分配给村民,村民们积极响应村干部的号召,在大家的共同努力下,全村实现了零感染。


05广东省韶关市大桥镇

韶关市乳源瑶族自治县大桥镇是一处偏僻且经济较落后的乡镇。或许这也成为了大桥镇防治疫情的优势之一,疫情开始至今,大桥镇依旧保持着零病例的优秀答卷。

在疫情较为严重的时期,大桥镇的村民们尽量的减少了外出。在疫情减轻且附近的乡镇都没有发现病例后,村民们的生活也逐渐恢复了正常,除了登记外出的人员以及外来人口以外,戴口罩的人已经不太常见。


06广东省江门市新会区会城街道

广东省江门市新会区会城街道是江门市新会区人民政府所在地,历代为新会县县治,经济实力强,发展潜力大,各项社会事业兴旺发达。

疫情发生后,会城的各位村委们,积极行动,严格把控外来人员的出入,并通过LED显示屏和宣传栏等方式宣传防疫知识。民众也反映密集的宣传让大家对这次疫情有了更科学的认识。




调研摘要

本次下乡实践,我们选择了六个调研地,以防疫直传手段、防疫措施以及疫情严重程度为调研方向,分析了各地的防疫情况。


调研结果


结论一:各乡镇整体疫情防控宣传效果明显,但部分地区仍存在宣传不到位现象。


调研结果显示,在问题” 本村是否有采取防疫措施"中,99%的被调查者选择"有”,说明被调研的六个地区均有采取防疫措施。在问题"本村是否有采取防疫宣传"中,95.%被调查者选择有进行调研宣传,5%的被调研者选择"没有”同时,在所有选择当地没有进行防疫宣传的用户中,2%是汕头市新溪镇的居民,3%是来自广州市沙湾镇的居民说明被调研的六个地区每个村落都有采用一定的方法进行防疫宣传,但是防疫宣传的并没有普及得到每一个居民。


1问题“是否有进行防疫措施”的回答占比


2乡镇疫情防控宣传效果分布


结论二:乡镇防疫宣传中,利用传统媒介进行宣传活动依旧是主流,新媒体和线下走访效果不够显著。


通过数据比对可以得知,新媒体传昏对年龄低于20岁的群体来说效果较好,而对于41岁以上的人群来说,它的表现却有些差强人意,也就是说对于年纪较大的人来说,新媒体传播可能并不会起到它应有的效果。相比于对年龄出现不同效果的新媒体来说,线下走访宣传则出现的地域性的差别,我们发现,在病例较少甚至没有的地区,线下走访宣传出现的次数比较多,而对于疫情相对比较严重的地区来说,线下的走访宣传也的确难以实现.


3主要宣传方式对比图(以广州沙湾镇为例)


结论三:六个地区采用全方位多领域的防疫措施,重点放在流动人员的控制上。


每个村镇都在重点到路口设置体温检测点、信息登记点,对当地的的人员近处进行严格的管理,对进出人员进行体温检测,如果有体温不正常的情况及时进行登记和排查,初次之外,各地区还定期对公共场所进行消毒,并且发放口罩、消毒水等防疫物资,为居民的生活提供保障。(图表横坐标说明: 图表横坐标,每一种防疫措施满分为1分,-5种颜色,满分为5分,条形图中,每种颜色的长度代表在所有被调研对象,选择该选项的被调研者的占比)


4村镇防疫措施对比条形图


结论四:各种防疫方式已经成为居民日常生活的-部分


每个村镇都有针对“戴口罩、

串门、勤洗手、多开窗"等防护手段进行宣传,并且已经渗透到居民的日常生活当中,许多居民出门都会坚持带上口罩,自觉和他人保持距离,不参加集会活动。


5具体防疫措施对比


结论五:居民对疫情的防控效果满意度高


在六个所在地中,六个所在地居民对疫情的防控效果得分在3.5-4.5之间(满分为5),揭阳市地都镇居民对于疫情的防控效果是最为满意的,而江门市新会区城街道对疫情的防控效果的满意程度较低。


6疫情防控满意程度



结论

  1. 乡镇地区受疫情影响较小

  2. 2各村镇采取了有效的防疫措施

  3. 居民对政府的防疫宣传和措施满意度较高

  4. 戴口罩、勤洗手等日常防疫规范深入人心


团队成员总结

虽然这次下乡没有办法和小伙伴们一起走进乡村,服务社会,服务村民,但是在云调研的过程中,我们互帮互助,团结协作,认真制定调研方案,一起为圆满完成此次活动而努力着。

——队长周婉婷


本次三下乡通过“云调研”方式展开,给了我一次与众不同的体验。十分感谢镇上居民的积极配合,也很感谢队友给予我的鼓励与帮助.活动的顺利展开离不开大家的努力与协作。

——队员韩诺


这次的三下乡与以往不同,我们在组长的带领下,在线上开会讨论调研的形式、内容并进行任务分工,每位成员都积极参与,互相监督,在自己的家乡顺利完成了疫情方面的乡村调研。

——队员朱倩倩


通过这次调研,我了解到了我们村在疫情期间的情况,也看到了村委会的努力和村民们在疫情期间积极配合村委会的工作,努力抗击疫情的一面,十分感动。相信在大家的努力下,很快我们就能全面恢复正常生活。

——队员郑家愉


这是我第一次参加三下乡 活动,作为唯一的19级小师弟, 师姐们在平时也挺照顾我的。虽然很遗憾这次没有实地考察,不能切身实地地去了解村民的需求,但是在疫情的情况下我认为我们做得还是算不错的了,大家一起努力的感觉真的很好!

——队员许晓鹏


转眼间,三下乡已经结束了,我们做了设计和总结分析问卷等工作。这次调研对我来说是次宝贵而难忘的经历, 不仅是因为它来取了云调研方式,且它也让我体会到了团队合作和责任心的重要性。

——队员叶雅媛


通过此次调研,我们了解到了六个地方的情况并进行了对比。各个地方的当地政府在疫情期间都积极采取了措施,并取得了良好的成效。这让我们对接下来的防疫工作充满信心。

此次三下乡之旅将成为我们2020年里不一样的回忆,预祝祖国的抗疫之战大获全胜!


分享到: