深入潮汕调研,助力教育振兴

编辑:    发布时间:2020-09-29    次点击

实践目的

百年大计,教育为本。教育在我国现代化建设中有着不可动摇的地位。为了深人调查潮汕地区教育现状与发展探索,SCAU湖汕调研 小分队在暑假期间决定采用线上与线下相结合的创新模式展开调研,并针对当地教育发展现状提出自己的观点及看法,提供合理的发展建议。


团队介绍

SCAU潮汕调研小分队

团队各成员来自潮汕地区,熟悉家乡风土民情,团队注重探索,充分利用互联网进行数据的收集,按照计划,团队成员将在各自所在地区,利用可获得的资源,通过线上线下相结合的方式,围绕本次三下乡活动调研的主题进行探索调查。



实践地介绍


潮汕地区是汕头、潮州、揭阳、汕尾四市的统称,位于广东东部沿海,是粤东地区政治、经济、文化、军事中心,享有“岭海名邦”"南国邦郡"美食之乡”等美称。该地区曾出现中国近代史上最具影响力的著名商帮潮州商帮,有着显著的海洋文化和重商文化,是国家历史文化名城,还是是著名的华侨之乡,港澳台同胞祖籍地之一。



南国之秋,当然也是有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味永。比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。

相关工作



  在项目立项阶段,我们拉了个微信群进行讨心论,商讨项目申报书的内容。在了解到项目成功立项之后,我们开始准备安排工作,确立分工开始前夕,通过腾讯会议使成员对调研活动各个阶段的工作以及相关注意事项有了明确的认知,并初步确定好分工。关于调研问卷,我们团队则通过多次的会议及线上讨论,确定了问卷的内容、面向对象、逻辑设置、投放方式等细节。在完善调研问卷工作细则的同时,我们也尝 试通过线上及线下采访的方式完善调研,增强调研报告的可信度。完成一系列工作之后, 我们开始着手分析数据,整理访谈记录,查阅相关资料,逐渐完善调研报告。




部分成果展示


本次调研的最主要成果是我们的调研报告。

而调研报告的组成,是调研各个环节的成果汇总。

下面,我们选取了部分进行举例展示。

Part 1

在处理面向高考生的问卷数据时,有两道题目的数据,引起了我们的注意。

我们发现有大部分的高考生认为,高中时期对大学专业没有一个很好的了解。而与此同时,针对“提升中学生对大学专业了解度的方法”这个问题,发现这三个方法均有均有选择。而且以同时选三个的同学居多。这似乎表明,大部分高考生认为自己高中时期对于大学专业在了解程度缺乏,且认为大部分方法都是比较可行或者需要的。

那么,我们可以考虑建议本地中学在学生课余时间提高相关专业讲解,帮助学生了解专业知识。



Part 2

而在进行线上及线下采访的过程中,我们时而发现,一部分同学对于高校资助政策不是很特别的了解,甚至可能存在把生源地贷款当成所谓“校园贷”的情况。

可想而知,假如某个需要生源地贷款的学生,并不了解这一政策, 甚至将其误会。那么就可能存在虽然国家相关支出已经齐备,在实际上就并没有帮助到他的尴尬。

这使我们意识到相关知识的普及很有必要,因此,我们也将这一部分的内容纳入到了我们的实践报告之中。




部分成员感受


吴树义:这次三下乡是以“云组队"的形式展开的,在这个过程中,我们遇到了一些问题, 比如问卷的设计如何全面一点,但是经过大家团结协作,我们最终克服了 -系列困难,圆满完成了这次调研活动。

李泽鑫:经过这次三下乡调研活动,我们对于潮汕地区的教育现状与发展探索有了更深入的了解,也更加懂得了教育的重要性与受教育机会的宝贵性,在以后的学习生活中,我将奋发图强,好好珍惜这来之不易受教育的机会。

吴建宇:在这次“云组队"形式的三下乡调研活动中,由于是线上形式, 无法面对面交流,这样在沟通方面给我们带来了一些小困难, 但我们还是努力克服困难,遇到问题大家一起集思广益, 最终圆满完成了这次调研活动,在这个过程中,也提升了我个人的沟通协作能力。


团队寄语

通过本次调研,我们了解到了潮汕教育事业的发展现状,也了解到其中的发展困境。

尽管调研结束了,但在今后的日子里,我们也尝试发挥大学生特有的优势,多渠道,多角度地助力家乡教育事业的发展。


分享到: