野物同人类一体,志愿与抗“疫”齐飞

编辑:    发布时间:2020-09-29    次点击

   自疫情发生以来,新型冠状病毒的防控工作牵动着亿万中华儿女的心,基层干部以及无数志愿者,组成了疫情防控工作的中流砥柱,始终奋战在抗疫一线。722日,华南农业大学数学与信息学院“九九归一”三下乡小队以线下与线上联合调研的方式,有条不紊地开展了各式各样独具特色的活动。在实践中受教育、长才干、作贡献。


队伍介绍


时间:2020722日—830

地点:广州市天河区、从化区

指导老师:严颖

活动方式:因疫情原因,本次调研以网络问卷发放、知识竞赛、宣讲等线上调查方式为主;以线下走访,实地调研等线下方式为辅,广泛调研,深入分析,认真总结。

队伍成员:舒逸、曹瑜、汤崇健、陈倩怡、黄榕榕、庞木奋、苏珊珊、黄德涛、赖沛静


前期准备


队员讨论、任务分工

716日,九九归一小分队初建,队员们就开启了热烈的讨论,各抒己见。

 


设计知识竞赛题目及问卷调查




线上活动


问卷调查及调研报告


一、参与人数

     团队在818日至820日期间展开了“青年对于志愿服务的了解及参与程度”的问卷调查,共获取了165份问卷,有效问卷为165份,其中参与过志愿者活动人数为121人,未参与过志愿者活动人数为44人。


     根据问卷调查结果, 参与过志愿活动的志愿者,其参与1~4次比例为64.46%,参与5~8次比例为23.97%,参与9~12次比例为6.61%,参与13次及其以上比例为4.96%



二、参与类型

整体上而言,社区服务类,校园内部志愿者活动为青年志愿者较为常见接触类型,而大型赛事服务类、公益养老服务类、环境服务类等多种新型志愿志愿者活动也逐渐兴起。


三、人群分布

     通过交叉分析可知,从人数上看,参与志愿活动的主要群体是共青团员。而从次数上看,中共预备党员,中共党员相对而言参与次数较多。这不仅反映了团员党员勇于奉献,为人民服务的精神,更充分体现了国家在党团教育上的深入程度以及社会主义制度的优越性。


四、尚存问题

     对于志愿组织以及志愿活动目前尚存的问题,参与过志愿者活动的青年发表了自己的意见。其中问题较为突出的是活动宣传力度不足、志愿者组织活动资金匮乏以及志愿者工作培训不正规。希望今后国家能给予更为可观的资金支持并规范志愿者工作培训,同时,志愿者活动组织单位也要加大活动宣传力度,吸引更多的人参与进来。


知识竞赛


数据分析:

本卷总共25道题目,满分85分,总参与人数50人,最高分77分,最低分49分,平均分65.4。若按照得分为41~50分为较不了解,51~60分为较了解,60~70分为了解,71~80分为较深入了解;较不了解率为2%,较了解率为14%,了解为率58%,较深入了解率为26%。从问卷整体难度及分数分配上来看,若得分为50分作为对于青年的基本要求,98%都达到此条件。



因此,从竞赛结果整体可知,绝大多数青年经历过新型冠状病毒此重大公共卫生安全事件后,对于新型冠状病毒有了较为基础的认识。可见广大青年整体素质可作为一个基本点,当他们发光发热,就能够在社会上起到一个以点辐面的作用,发挥更大的作用。



线下工作


天河区

我们来到了位于天河区的志愿驿站进行采访,向志愿者队伍报告了本次三下乡活动的目的以征求开展一系列活动的同意,得到了他们的大力支持与配合。

在与志愿者的交谈中,我们了解到志愿者们为能够投身于抗疫工作,贡献自己的力量而感到自豪,并且提出了对大学生青年群体加入志愿者队伍,增添活力的迫切希望。

在志愿者的引导下,我们将提前设计好的海报粘贴在附近人流量密集的宣传栏上。



从化区

紧接着,我们来到了从化区。在村委干部的帮助下,我们了解到河滨南社区关于疫情防控宣传详细的方法和措施,总结村委会疫情宣传的优点和创新之处,并到社区防疫防控宣传栏进行参观和学习。


小分队成员在社区宣传栏贴上此前精心设计的防疫知识宣传海报,为疫情防控贡献自己的绵薄之力。



宣传活动


我们创建了自己的公众号——“九九归一三下乡”,并在公众号,朋友圈内发布日常推文。每3天撰写1篇新闻稿记录活动进程。对于知识竞赛的开展,我们新建了群聊,用于发布知识竞赛相关通知,积极呼吁身边的大学生群体参加,另外也向当地居民发送了邀请函。



有话想说


虽说40天不长不短,却使我受益良多。在这次三下乡社会实践中,我们做出了许多尝试:第一次参加调研活动,第一次组织知识竞赛,第一次进行采访,和陌生人攀谈交流……种种经历让我明白,无论是在问卷设计,推文排版,抑或是采访时的问题设置,神态语气,甚至过程记录需要的照片拍摄,里面都大有学问。但最最重要的是,这次活动让我深切地感受到了团队合作的重要性,以及同学们之间的凝聚力。九九归一小分队,我们一路同行!

 ——曹瑜

19信管1班线下组


本次三下乡活动我主要负责的是线下实践部分,实践的形式有多种,制作了海报到各社区街道粘贴;采访了社区的防控点;采访了居委会;采访了志愿团队对于志愿服务的看法。跟小伙伴们一起实地采访宣传感觉发非常有意义,虽然在疫情期间我们能做的很有限,但是也算为宣传志愿服务活动及防疫宣传尽了自己的一份力量。随着时间的流逝,本次活动也要结束了,回想起整个团队的点点滴滴,我们一起熬夜写报告,有了各自的分工,互相配合,一起讨论,带给我们的是感动与思考,这将是这个暑假独特的回忆!

 ——汤崇健

19信管2班线下组


这次调研活动中,我看到了志愿者们站在岗位上热情为路人提供帮助,看到了疫情当中,志愿者踊跃站出来为人民服务,进行体温测量、派发物资的英姿,看到了其他一线工作人员为了守护我们的背影,了解到了野生动物的哀嚎、疫情下对全球、对我国的巨大影响,感受到社会的温馨,感谢这些默默付出的人们。同时也感谢一直陪伴我调研的同伴们,一起写报告,写新闻稿,线下四处奔波,访问志愿者和工作人员。这次调研挺值的。

 ——陈倩怡

19信管1班线下组


在这次三下乡调研活动中,通过对野生动物的资料收集,了解到其实吃野味对我们身体没有一丝好处,甚至有些野味还带着病毒,可能会带来各种病或者是器官的逐渐衰竭;通过问卷调查发现,当代青年有很大一部分人都乐意或者做过志愿者;但是在知识竞赛中却发现人们对防疫知识的认识还不够,还需要加强。

 ——黄榕榕

19信科2班线上组


这个暑假,我有幸能够加入到九九归一三下乡的队伍,收获了许多。云三下乡并没有想象中的简单,每一个活动的策划、每一个活动的推文、每一篇调查问卷的题目、每一张宣传海报、每一个采访视频的剪辑、每一个知识竞赛的举办……每一个部分都是经过开会认真讨论出来的。从中,我也收获到了不一样的技能。我学会了如何给视频加上字幕,学会了如何让推文写的更加有逻辑,收获到了友谊。同时,我也了解到了现在越来越多的青年加入到了志愿者团队之中。聚是一团火,散是满天星。希望越来越多的人成为志愿者并奉献自己的一份爱心!

 ——苏珊珊

19信科2班线上组


第一次参加三下乡活动,和一群可爱的队友们在一起。虽然负责的是线上部分,但是受益匪浅。在志愿者推文制作和志愿者调查问卷中,更深入了解到了志愿者的相关事项;在卫生防疫知识小竞赛中,增长了卫生防疫知识;在制作采访视频中,学会了配视频字幕……和队友们的相处也很愉快,大家分工明确,齐心协力,为我们这个九九归一三下队点个赞!期待着下一次的三下乡!

 ——庞木奋

19信科2班线上组


这次“三下乡"活动并不像我想象中一样,结伴去一些较偏远的地方支教,而是以线上调研为主。但同样也遇到了很多很多的问题,所幸的是队伍中的成员都很积极,很多问题才能够得到较好的解决。自己因为地理条件的限制,不能参与到线下采访活动中去,留下了不少的遗憾,希望明年能够再次参与吧。"基于疫情背景下的公共卫生知识宣传与志愿活动的推广"的选题不仅让我对于当下青年群体的意愿有了更加清楚的了解,也让我对于调研的目的和意义有了更加深刻的认识。

 ——黄德涛

19计机4班线上组


作为线上组的成员,虽然没能够到当地去进行实地的宣传和咨询,但通过本次的线上三下乡的问卷调研的结果,我能够深深地体会到疫情当前,每位青少年在对待志愿活动这方面的问题上相比以往都有了很大的改善。疫情当前,增强青少年对待疫情防范的意识以及加强志愿活动的宣传,我都认为有很大意义。我真心希望每位青少年都有这个志愿的意识,在国家面对类似的严峻情况时都能够像前人一样力所能及地帮助他人。

 ——赖沛静

17统计线上组


此次调研是一次实实在在的磨砺。我身为队长却无法实地助力线下小组,既心疼线下小组的付出也有所不甘,和小伙伴真真切切的在一起完成任务是独特的经历,虽然过程一定不是一帆风顺的,但是回忆起来一定是面带微笑的。除了感谢线下小组实地的付出以及经常性的向线上伸出援手,我也由衷的更喜爱线上小组的成员了,大家无论自己是否日程满满,也愿意承担起责任,将同样也不轻松的任务按时完成。相信我们都收获了技能与友情,你们对于我来说远远不止队员的性质。

 ——舒逸

19信科2班队长


分享到: