关于我院团委开展2020年秋季推荐入党积极分子作为党的发展对象工作的通知

编辑:    发布时间:2020-10-10    次点击

各团支部:

推荐入党积极分子作为党的发展对象(简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要,也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。根据共青团推优入党工作实施办法,结合我院实际情况,现将我院团委2020年秋季推荐入党积极分子作为党的发展对象工作有关事宜公布如下:


一、“推优”对象和条件

(一)见附件2名单1年以上团龄,且成为入党积极分子满1

(二)政治思想上先进。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

(三)道德品行上先进。自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,积极传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。主动成为i志愿注册志愿者,积极参加志愿服务,须完成至少40小时的志愿服务

(四)执行纪律上先进。积极向共产党员标准看齐,自觉遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,无违法违纪行为,在校期间受到警告及以上处分者,处分期限内不予“推优”。

(五)发挥作用上先进。励志勤学、敏于求知、增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,做到德智体美劳全面发展,在团员青年中能起到表率作用。学习态度端正,成绩优良,推荐成为入党积极分子的团员最近1学年无课程不及格记录

(六)在同等条件下,团员教育评议中等次为优秀、获得校级以上奖励荣誉、担任主要学生干部的优先考虑。

(七)对马克思主义缺乏信仰、不具有共产主义觉悟的;在重大政治斗争中立场不坚定、态度不坚定的;传播反党反社会主义言论的;不能严格遵守国家法律规定、存在违法违纪行为的,不得列为“推优”对象。


二、推优名额要求

推优”以班级团支部为单位,每学期开展1次“推优”,每次“推优”的比例一般不超过团支部团员人数的20%。每次推荐有效期为2年。


三、推优大会指引

推优地点原则上在教室,结合本学期的特殊情况,推优大会可采取线下会议或线上会议其中一种方式进行,另附线上推优指引如下:

(一)线上推荐平台:钉钉会议平台(具有投票功能)

(二)线上会议分工建议:

团支书:组织团支委提前讨论、熟悉、预演会议流程,提前联系入党联系人参与推优大会;担任整个会议的主持人(被推优人不担任主持人),作为会议主导者介绍入党联系人和推优人,统计票数,公布结果

组织委员:协助团支书做好会议前的准备工作,会议过程中协助团支书做好票数的核对与监督

宣传委员:提前创建会议钉钉群(建议选择“项目群”之类带有投票功能的群),会议开始前把团支部成员以及入党联系人邀请进群;投票时及时删除参与推优的同学,进行无记名投票;投票结束后重新邀请进群

(三)无记名投票:使用钉钉会议投票小程序(勾选“匿名”),结果可当场显示和公布,对投票结果做好截屏留底

(四)候选人回避:投票开始前,候选人需要离开钉钉群,待投票结束后才可重新进群


四、推优大会流程

(一)清点参加“推优”大会的团员人数,须有半数以上有表决权的团员到会方可进行。同时,对应党支部入党联系人参推优大会(每个班一般有两位入党联系人)。

(二)团支部委员会介绍符合“推优”条件的候选人情况。

(三)候选人从思想政治、道德品行、作用发挥、执行纪律等方面进行自我评述,重点接受培养教育的体会认识。

(四)参会人员通过无记名投票的方式进行民主评议,赞同人数超过应到会有表决权团员的半数以上的候选人,进入考察环节。(群众、入党联系人、被推优人没有投票权)

(五)团支部委员会对推选出的候选人进行考察,考察

唯票,结合平时掌握的情况,提出组织意见,形成书面材料。


五、注意事项:

(一)团支委需要认真做好会议记录

(二)出席推优大会的团员人数超过团支部内团员人数的1/2

(三)赞同人数超过应到会有表决权团员的1/2以上


六、截止时间

202010142200


七、材料提交

以团支部为单位汇总,请各团支部在规定时间,即202010142200之前将附件1以“年级+专业全称+班级+发展对象推优”命名,如“19级软件工程1发展对象推优”,提交到邮箱:zuzhibu_123@126.com



钉钉会议创建投票操作示例:






附件1:推荐发展对象名单——xx级xx专业xx班.xls

附件2:拟发展对象名单.xlsx



 共青团华南农业大学数学与信息学院委员会

 共青团华南农业大学软件学院委员会

2020年1010



分享到: