关于征集“讲述‘四史’,薪火相传”微视频作品的通知

编辑:    发布时间:2020-10-13    次点击

   近日,广东高校网络思想政治工作中心面向全省高校开展“讲述‘四史’,薪火相传”微视频大赛,以大学生视角讲述“四史”,讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国声音,为做好本次作品征集活动,现结合我校《关于在师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》(华南农党政办〔2020〕7号)的工作安排通知如下:

一、活动主题

    讲述“四史”,薪火相传

二、参与对象

    广东高校全日制在校大学生

三、征集时间

    2020年10月10日-2020年11月11日

四、作品要求

(一)展示内容

1、围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,可结合校史、家乡的建设发展史、各地红军长征的伟大历程和宝贵资源,通过微视频的形式来讲述“四史”。深入研学习近平总书记在各地的考察故事、重要讲话精神,突出不同主题开展“四史”学习。党史重点突出“英雄”主题,用好英雄事迹和英雄精神这一“教科书”;新中国史重点突出“复兴”主题,全面展示中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路的伟大历程;改革开放史重点突出“创新”主题,深刻领略党经过40多年的艰辛探索,靠创新开辟了中国特色社会主义道路,开辟了马克思主义发展新境界的伟大转折;社会主义发展史重点突出“信念”主题,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,引导师生讲信念、讲信心,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

2、展示内容要以小见大,力求创新。内容上体现“微”,可聚焦某一重要时间点、红色地标、历史人物、历史事件、标志物等开展讲述。形式上体现“活”,结合时代特点、地方特色,创新讲述方式,广泛采取如动漫、说唱、微课、讲解等多种形式,生动讲好各类“四史”故事。

(二)作品格式

作品以视频录制形式完成。视频时长5-6分钟,格式为mp4格式,单个视频文件大小不超过100M。视频质量要求图像稳定、构图合理、镜头运用恰当、录制声音清楚。视频编码H.264;比特率建议384;音视频编码AAC;比特率建议96。视频片头应显示“视频名称+高校名称+作者+所在单位”,提倡添加字幕。

(三)其他要求

个人或团队参赛均可,参赛团队不超过5人。每件作品可配指导老师1名。参赛选手或团队必须拥有参赛视频的版权,并同意授权给活动主办单位、承办单位用于高校思想政治教育等宣传教育活动,不作商业用途。所有作品必须为原创,不得抄袭,如因抄袭发生知识产权等方面的纠纷,一切责任由作者承担。

五、其他事项

参赛人员于2020年11月11日前将申报材料电子版(录制视频、申报表、汇总表)发送至:819067449@qq.com,邮件命名为:“数学与信息学院 软件学院四史微视频+姓名”


附件.docx

党委学生工作部(党委研究生工作部)

易班发展中心

2020年10月12日

原通知链接:https://www.scau.edu.cn/2020/1012/c1390a254679/page.htm


分享到: