关于开展课程思政建设改革示范项目培育工作的通知

根据广东省教育厅《关于深入推进课程思政建设改革工作的通知》及华南农业大学相关文件的要求,为推进我院课程思政建设工作,学院拟开展2020-2021学年“课程思政建设改革示范项目”培育工作。具体工作内容如下:

一、推荐范围与数量

本学年课程思政示范项目培育工作采取限额申报方式,拟共遴选10项项目进行培育,其中课程思政示范团队1-3个、课程思政示范课程1-3门、课程思政示范课堂3-8个。

二、项目具体要求

(一)课程思政示范团队

1.团队负责人应为学校专任教师,一般应具有教授职称和10年(含)以上本科教育教龄,年龄60周岁以下。团队其他成员一般应具有讲师以上职称及5年(含)以上本科教育教龄(以上年龄及任职时间计算均截至2020年8月31日,下同)

2.团队负责人及成员具有良好的政治素质和高尚的师德师风,长期奋战在教学一线,具有较高的教学水平和教学艺术。近3个学年度,团队负责人及成员本科课堂教学时数人均不低于108学时/学年

3.团队长期致力于课程思政建设改革,在课程思政理论研究、资源建设等方面有突出成果,并将相关成果应用于教学改革实践,取得了显著育人成效

4.团队规模一般应在5人以上,并保持合理的梯队结构,团队内部形成了稳定的“传帮带”机制和教学协作机制

5.团队长期坚持以学生为中心开展教学,育人效果受到同行广泛认可,受到学生普遍欢迎,在业内具有良好的口碑和较大的影响力

6.同等条件下,已通过验收的省级教学团队优先予以支持。

(二)课程思政示范课程

1.课程纳入人才培养方案,且已实施学分管理,注重知识传授、能力培养和价值引领相统一

2.课程负责人应为学校专任教师,一般应具有副教授(含)以上职称和5年(含)以上本科教育教龄,具有丰富的课堂讲授经验和良好的教学口碑,年龄一般在55周岁以下(特别优秀的教师在与学校签订续聘协议、能够保证课程服务年限的情况下,可放宽至60周岁)

3.课程负责人及团队成员具有高尚的师德师风,并长期稳定从事一线本科教学,有较高的“课程思政”教学素养与能力

4.2018年9月1日以来,课程至少有两个学期正常讲授,课程负责人授课学时不低于该课程总学时的四分之一,且后续专业教学计划中,该课程仍将稳定开设

5.课程教学有先进的教学理念,结合课程特点适时融入家国情怀、社会责任、道德规范、法治意识、历史文化、思想品质、科学精神等德育元素,将价值引领贯穿课程教学始终,实现潜移默化、润物无声的育人效果。能够合理运用现代信息技术辅助教学,注重过程性考核评价,并突出思政教育要素考核

6.课程授课效果良好,学生、校内外同行专家评价优良,课程思政与专业教学的融合模式对其他同类课程提供较好的借鉴

7.同等条件下,省级及以上各项教学奖励获得者或高层次人才、教学名师牵头申报的课程以及已通过验收的省级课程类项目优先予以支持。

(三)课程思政示范课堂

1.必须是纳入人才培养方案、稳定开设的一门本科课程中相对固定的一堂(节)课,时长一般在30-60分钟;

2.主讲教师应为学校专任教师,一般应具有讲师(含)以上职称和5年(含)以上本科教育教龄,长期稳定从事一线本科教学,具有良好的政治素质、师德师风和丰富的课堂讲授经验,年龄一般在60周岁以下

3.授课教师仪态大方,衣着举止得体,精神风貌良好教学思路清晰、逻辑严谨,讲解深入浅出,课件制作精美,过程适当穿插案例、专业经典等素材,总结精炼到位,个人教学特色突出

4.遵循课程教学大纲安排,思政教学目标明确,能够从知识、能力、价值观三方面进行教学设计,育人目标与课程所属学科、专业契合度高,充分提炼专业课程蕴含的育人元素,可有效支撑教学目标的达成

5.课堂内容饱满,教学环节设计精妙,情景与活动设计新颖,思路清晰,课堂教学方法灵活多样,熟练、有效运用多媒体等各种现代教学手段,完整且巧妙融入爱国情怀、法制意识、社会责任、仁爱之心、人文精神等课程思政内容要素,达到思政育人润物无声的效果

6.突出教师主导和学生主体作用,学生学习状态良好、课堂教学参与度高,师生互动良好,课堂气氛活跃,学生获得感较强

7.课堂教学效果受到学生、校内外同行专家等的广泛认可,育人成效显著,课堂教学模式可推广、可借鉴。

三、项目培育申请说明

(一)主持人限报一项;参与(项目主持人也计为参与者)不得超过两项。

)拟参加培育的项目需要参照广东省本科高校课程思政XXXX申报书”撰写项目培育计划,具体内容参照附件的申报书。

申请培育的项目负责人2020年1215日(周二)前提交“项目培育计划”及项目培育计划汇总表

联系人:张义青,电子邮箱:zhangyiqing@scau.edu.cn。

四、项目培育方式

(一)学院为参与培育的课堂思政项目提供经费支持,根据项目类型及实际评审情况,每个项目资助1000元至5000元。

(二)获批参与培育的课堂思政项目于2021年6月30日前提交项目培育进展报告,审核合格后进行经费资助。

(三)申报各类华南农业大学及广东省课程思政建设改革示范项目时,学院将在参加培育的项目中择优推荐,未参加培育的项目原则上不再推荐。

 

数学与信息学院软件学院

2020年11月30日

附件:附件.zip

1. 数学与信息学院软件学院2020-2021学年本科高校课程思政建设改革示范项目培育计划汇总表

2. 广东省本科高校课程思政示范团队申报书

3. 广东省本科高校课程思政示范课程申报书

4. 广东省本科高校课程思政示范课堂申报书