数学与信息学院、软件学院新闻摄影培训会顺利开展

202012201900,数学与信息学院院楼218会议室举行了一场新闻摄影培训会。参加本次会议的人员,分别来自学院的团委新媒体运营部和思源工作室。本次会议旨在提高两个部门成员的新闻稿件的写作水平和新闻宣传报道质量,促进两个部门的建设和发展。

本次培训会我校党委宣传部融媒体工作室的摄影部部长黄曦同学担任主讲人。来自资环学院19级地理信息科学专业的她,具有六年的摄影经验,许多作品刊登过报纸和杂志。



会议中,主讲人从新闻活动摄影、摄影小技巧、后期操作三个大板块分别进行了讲述和指导。



第一个板块是新闻活动摄影,在简单概括新闻活动摄影主要特性后,主讲人着重强调了“会议活动应该拍什么”这个问题。针对该问题,她提出了“远、全、中、近、特”五个关键字,分别代表远景、全景、中景、近景、特写。接着她列出一些具体例子进行对比展示,让参会成员更深刻切实地感受到了从五个大角度进行拍摄的重要性。



第二个板块是摄影小技巧,主讲人从一些高频错误开始讲解,分析并纠正了这些常见错误,并提示出几点关键的注意事项,同时她也鼓励同学们一定要大胆地去拍摄,多拍多试,从实践中积累经验!



第三个板块是后期操作,结合修图软件,主讲人为成员介绍了一些基本操作和修图功能。在答疑环节,会议的氛围十分活跃,主讲人详细地解决了参会成员提出的问题,并分享了自己常用的摄影小窍门。与此同时,参会成员们都认真地进行记录,互相讨论,在轻松活跃的氛围里也收获了不少知识。



会议最后,主讲人对本次培训会进行总结,并谈到了自己对摄影的理解和一些个人经历。她对成员们提出建议,希望大家都能做到热爱摄影,坚持摄影。

本次培训活动,黄曦同学给同学们提供了摄影基础知识与基本技能等方面的指导与帮助,为参会同学带来了巨大帮助。两个部门的成员都对今后的工作充满了信心和期待,相信大家在积极探索和不断尝试后,都会有较大的进步和提升。


(大合照)