数学与信息学院、软件学院 “青年人的家国情怀和理想信念”主题团课顺利开展

2020122812:30,数学与信息学院、软件学院“青年人的家国情怀和理想信念”主题团课于教四405顺利开展。参加本次团课的人员有校团委副书记杨姗姗老师、院团委书记余丹华老师、院学生会指导老师叶增柯老师、院“青马工程”、学“习”社培训班学员以及学院大一至大三各班的团支书。

团课开始后,院团委书记余丹华老师在开场中引入本次团课的主题“青年人的家国情怀和理想信念”,并邀请校团委副书记杨姗姗老师进行本次授课。

在授课中,杨姗姗老师通过讲述自己的亲身经历引入主题,她也引用了习近平总书记在十九大报告中的讲话来突出本次团课主题的重要性,激发同学们上课的热情。




本次团课的授课内容主要分为四大部分。第一部分是什么是家国情怀。老师引用了几个典故,讲述了从古代起,许多神话故事和历史典故都暗含着浓浓的家国情怀,都体现着民族的大义和家国情怀的世代相传。

第二部分是为什么要有理想信念。杨老师通过讲述革命老前辈、老一辈共产党员、红军长征胜利的例子,引用“心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要去的长征胜利是不可想象的”,突出了理想信念的重要性。



第三部分是应该树立什么样的理想信念。杨老师以去年华农“五四”表彰大会中的获奖学生为例,她指出,虽然每一位学生现在都走上了不同的人生道路,但是他们都做到了成为最好的自己,借此,杨老师激励在场的同学们在成长道路上也要成为最好的自己。

接着,杨老师还播放了卢永根院士的有关视频,她还讲述了自己曾经与卢永根院士见面的经历,抒发了自己对卢永根院士勤俭节约、无私奉献的精神的赞赏,并以此激励我们要向卢永根院士学习,树立自己的理想信念,并为之不断奋斗。

[2017年度感动中国人物]桃李满天下卢永根院士的视频:http://tv.cctv.com/2018/03/02/VIDEArrxcO6s1PSV3kducIPH180302.shtml



第四部分是怎样坚持理想信念。杨老师通过引用习近平总书记的话语,倡导同学们树立坚定不移的理想信念;又通过引用郑燮的《竹石》,激励同学们要像竹子一样,只有坚定理想信念,才能“历百折而仍向东”。最后,杨老师还向同学们展示了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会讲话中强调的语句。



杨姗姗老师授课结束后,余丹华老师进行总结。家是最小国,国是千万家。从历史到现实,无数的模范和先锋都是在国家前行当中寻找自己人生价值,把个人的奋斗目标和国家的民族的命运联系在一起,作为当代的大学生青年,应该在新时代革命的浪潮之中,用家国情怀谱写自己的壮丽青春。她号召团支书在班内开展形式丰富的团课,鼓励同学们要从身边的小事做起,积极了解学校、学院以及学校的院士,做到爱国爱校。