信息与计算科学专业课外“拔尖创优特色班”选拔管理办法

为了贯彻国家“三全育人”精神,培养“粤港澳大湾区”建设需要的信息类拔尖人才,促进华南农业大学 “信息与计算科学省级一流专业”、“信息与计算科学省级特色专业”与省级“产业学院”的建设,贯彻学校和企业的“双导师” 制度,经数学系讨论研究并学院同意,特制订本办法,明确指导教师和学生进入“选拔创优特色班”的条件与义务,规定选拔流程与运行机制。

1.申请进入“拔尖创优特色班”的学生的基本要求:大二或大三学生;绩点专业排名需在本专业学生前30%以内;或有科研和竞赛基础;能承担教师分配的工作。

2. 教师与学生实行双向选择:每年先公布指导教师基本情况,根据情况学生联系导师,导师在联系的学生中进行选择,最后由导师组研究确定。指导导师纳入学院本科生导师系统管理。

3. “拔尖创新特色班”指导教师任务:(1)加强课堂思政教育,指导学生身心发展,培养爱岗敬业与合作精神;(2)指导学生撰写科研与教学论文;(3)指导学生参加各类学科竞赛;(4)指导学生申请专利与软著;(5)指导学生申报完成各类研究项目;(6)指导学生考研;(7)指导毕业实习与毕业论文,培养社会实践与沟通能力;(8)建立与用人单位的沟通渠道,提供就业岗位信息,推荐就业。

4. “拔尖创优特色班”学生责任:按时完成导师分配的任务;大学期间至少完成前述任务(1)至(6)项之二。

5.“拔尖创新特色班”每年春季选拔一次,同时对不完成导师指派任务的学生实行淘汰,并将淘汰学生名单上报学院。对未能尽职指导学生的导师实行轮换。

 

本办法由数学系负责解释权

2021115