“跑”出国铜!数信学子互联网+大赛荣获佳绩

艳阳高照,树影婆娑,秋风瑟瑟,漫步在华农的校园里,思绪被一行行代码牵动着……“少年负壮气,奋烈自有时。”近期,我校项目组“猫爷跑团”负责人李绍韬带领华农学子团队获得“互联网+”省赛金奖、国赛铜奖、“粒子互联”项目获得省赛银奖、国赛铜奖。下面先一起来看“猫爷跑团”的故事吧。

关于比赛

因为疫情,这次比赛从线下赛改成线上赛,通过在网上进行答辩进行。李绍韬和他的团队“猫爷TRPG”通过带评委玩一场最小规模跑团的方式,来展示他们的产品。“因为我们这款产品本身就是为了满足大家对娱乐、社交的需求,所以以较为轻松愉悦的方式进行答辩。事实证明我们的策略是有效的。”

“猫爷TRPG”团队在答辩中

关于跑团

猫爷团队打造的是跑团TRPG(Tabletop Role-playing game)平台,平台所针对的产品是一种桌面角色扮演类游戏——跑团。这是一种非对抗的合作型游戏,强调人与人之间的社交互动。玩家将会在主持人的带领下,扮演一个角色,并在特定的场景中,发挥想象力去完成任务。

携爱启航,不畏险阻

在本科期间,李绍韬就对跑团产生了浓厚的兴趣。当时国外已经开始使用一些跑团平台来提升游戏体验,但是对于国内玩家,国外的跑团平台有很高的学习门槛。而很长的一段时间内,国内网上跑团使用的主要平台是QQ群。“那么我作为一个计算机相关专业出身的学生,当时就在想:我自己能不能做一个呢?毕竟我对跑团很有兴趣,也觉得写一个这样的平台很有意思。Q群能进行游戏,但是它只能提供一个60分的游戏环境。或许我没有足够的能力去做一个95分以上的平台,但是如果我能够做出一个85分以上的平台,它就能够大大提升大家的游戏体验了。”

平台初步完成后,他们在b站发布了宣传视频。虽然第一天晚上只有214个注册用户,但是李绍韬还是感到挺高兴。然而令人意想不到的是,第二天,他们的视频登上了b站首页。当天平台的注册用户高达一万两千多,远超他们的设计容量,直接把服务器全挤爆了。因为不得不接触到这么高并发、高压力的互联网产品环境,他们不停地学习、找人请教,再熬夜优化服务器。“当时我们很开心,但是也很累……那算是一段挺黑暗的时间。”

意料之外的成功也带来工作上的压力和舆论上的争议。因为敏感性不足,当时只是一名大学生的李绍韬全盘复制了一个主流互联网产品的用户协议,用以作为猫爷平台的用户协议。但这份协议并不适用于跑团平台,结果平台立即遭到了许多人的反对和抵制。当天他们就立即修改协议并进行道歉澄清,风波才算过去。

“我们确实做错了,但是毕竟我当时只是以一个学生的身份去做这样一件事。如果不是因为热爱,我也不会费这么大精力去做一个免费平台……我完全是出于喜爱,自己花钱花精力,为我喜欢的东西做了这样的一个产品,结果却受到了打击,心里肯定是很难受的。”

除了一些波折以外,李绍韬也受到了很多人的支持:“很多时候我们“用爱发电”,其他爱好者给予你的称赞或者感谢,就是你最大的动力所在。这应该就是我最开始做这个项目的出发点。”

船帆升起,队伍组建

李绍韬本科期间就已经开始着手这个项目,到2020年2月,平台就已经初步完成上线了。然而当时,猫爷跑团作为一个游戏项目,并没有受到李绍韬所在本科院校的重视。

从本科院校升学至华农以后,李绍韬组建了最初五人左右的团队。后来,数信学院刘老师和方老师帮队伍在学院广招人才,队伍又吸收了几位数信的同学。

有人会觉得带本科生去打比赛对项目本身没有太大的提升,但是李绍韬认为:“既然我们有能力提供这么好的学习机会,那为什么不去给本科生创造一个提升自己的机会呢?”

猫爷平台为本科生们提供了很好的技术类的锻炼机会:如迭代维护、更新类开发、服务器扩容等。在内容创作方面,李绍韬表示,正是来到华农、组建了强大的团队以后,才给了他实施内容创作计划的基础。内容创作是他们现在正在做的、也是未来将会继续做下去的重要方向。

“猫爷”第一期团队成员

学院的支持和帮助

他们的项目填报的时候,被数信学院的老师留意到了,后来受到了很多老师的支持和帮助——从前的刘老师、现在的严老师,以及李绍韬研究生时期的辅导员毛老师。还有数信学院的领导在项目审批、答辩时也给予了很多指导。

李绍韬提到:“我们做互联网产品,如果到外面去路演、找投资,我们更多呈现的是项目的优势和潜力。但是对于学校来说,学校不能贸然地推出一个纯娱乐的、没有什么建设的项目去比赛,方老师就会从这些角度给我们提供建议。而且学院也给我们提供了很多很好的场地资源。在比赛方面,华农许多科联的同学给予我们帮助,创业学院林老师也给我们很多的指导和帮助。我们也非常感激学院为我们提供了入驻华农泰山创客空间的机会。”

回首比赛,展望未来

由于跑团游戏的特点,这个小而精的项目在答辩中更容易展示出魅力。但是李绍韬认为,打铁还需自己自身硬。有人说:“比赛是答辩的艺术”,但是还需要自身项目有实力。

“我们还是希望接下来通过努力,能够更好地完善项目,将团队组建得更强大,取得更辉煌的成绩。”这是李绍韬对未来的期望。

奋力奔跑,

才能欣赏纵身仰望的天空。

祝愿所有华农学子找准目标,勇往直前!