关于做好2022年寒假期间实验室安全工作的温馨提示


各实验室:

为加强寒假期间实验室安全管理,持续做好疫情常态化防控,保障师生生命安全与校园平安稳定,预防实验室安全事故,结合我院实验室安全实际情况,对寒假期间实验室安全工作做以下几点提示:

一、加强实验室疫情防控

根据学校疫情防控要求,各实验室应加强体温检测、登记报告,做到进入实验室人员健康状况合规,进一步加强实验室的消毒和环境卫生。

二、高度重视,做好实验室自查工作

各系需高度重视实验室安全工作,在寒假来临前,应组织全覆盖的自查,对实验室的水、电、气等基础设施和场所环境进行自检自查,对实验室内各项危险源做好妥善安排处置,保障实验室内部安全。

三、加强实验室安全管理

寒假期间,关闭的实验室要做好水、电、气、火、门窗的检查,确保关闭状态;继续使用的实验室应加强隐患排查,安排好人员值班管理,检查落实应急设施和应急预案,确保设施、设备安全有效。严禁在实验室进行充电池充电,注意电暖设备使用安全。严禁在实验室留宿。

四、完成实验室废弃物清理

旧的一年即将结束,各实验室组织一次年底卫生大扫除,全面清理实验室废弃物,以干净卫生安全的面貌迎接新的一年。

  

祝:

寒假愉快,新年吉祥!

  

  

  

数学与信息学院 软件学院

2022112