“立志·修身·博学·报国”百年奋斗史学习征文比赛


202171日是中国共产党成立100周年纪念日。“今天,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。我们在这里隆重集会,同全党全国各族人民一道,庆祝中国共产党成立一百周年,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。”

习近平总书记向全体中国共产党员致以节日的热烈祝贺!

一百年来,中共带领人民实现了许多伟大的成就。中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。  

为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中国共产党的先驱们创建了 中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。

我们要以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。  

除此之外,习近平总书记还提及了港澳台问题、青年的使命担当和对第二个一百年的期望。我院组织学生在宿舍、实验室分散观看中国共产党成立100周年庆祝大会。


1、组织学习:我院学生在宿舍、实验室分散观看中国共产党成立100周年庆祝大会。


2、体悟征文

1)习近平总书记还提到,中国人民现在没有,过去没有,将来也不会压迫奴役其他人民,若有人妄图欺负压迫奴役我们,将会在中国人民14亿人民铸成的钢铁长城上触得头破血流。瞬间全场沸腾了,这说出了我们共同的想法,我们坚持我们自己的道路向复兴强大前进,不会也不可能欺负奴役其他民族其他国家。这明确表达了我们中国共产党领导下的中国的坚定立场,也是对其他各国各民族的一个明确态度的表示,是我们在国际上想发出的心声。

——黎韵瑶

2)从1921年到2021,是中国共产党矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的 一百年。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。而作为新时代中国特色社会主义青年,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

——马炜纯

3)看完了中国共产党建党一百周年的活动,我深受感动和鼓舞,尤其是听到习近平总书记的那段重要讲话,他说:“我们中国人民绝不允许任何外来势力欺负,压迫,奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰的头破血流。”听完了这段话我瞬间感到头皮发麻,备受感动,这是中华民族怎样的一种底气,怎样的一种傲气,这让我真真切切地感受到,中华民族站起来了!我们强起来了!

 从1921年党的诞生之日起,经历了无数磨难,从无到有,从小到大,从弱到强,从胜利走向胜利,真可谓是“苦难辉煌”。中国共产党带领广大劳苦大众_一个旧世界,建立了新中国;中国共产党带领全国各族人民把一个一穷二白的国家,建设成为一个屹立于世界东方强国。

 我们的党从血雨腥风中走来,从枪林弹雨中走来,经历了无数血与火的洗礼,从小到大,由弱变强,带领中华各族儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌。

 此生无悔入华夏!

——汪心月

4)如今中国已经崛起,正如习近平总书记所说:“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,这是中华民族的伟大光荣,这是中国人民的伟大光荣,这是中国共产党的伟大光荣。”,作为新时代的我们,在党的光辉中成长的我们,我们在缅怀革命先辈同时,也应该点亮“为人民谋幸福,为民族谋复兴”这一信仰明灯。我们更应该为建设祖国的繁荣富强,竭尽所能的贡献出自己最大的力量,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!


——谢添洋

5)中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,遥想当年中国一穷二白的时代,到现在敢叫天地换颜色的泱泱大国,这是中国人民的奋斗成果,更是中国共产党的领导成果!

 今天的庆祝大会,正式向世人昭告,中国共产党已经走过了100年的光辉路程,这一路的艰辛、这一路的困难,都已经成为祖国脚下夯实的泥土,中国共产党是被信仰染红的标杆,指引着中国人民重铸伟大复兴。

——唐坤

6)一百载风雨洗礼,一百载峥嵘岁月,一百载日夜兼程,一百载辉煌成就。一百年前先辈们为我们撑起了一片天,创造出一个新世界,一百年后的我们应当承担起民族复兴的重任,披荆斩棘,继续前行。我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,民族有希望,国家有力量,目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。不忘初心,传承信仰,砥砺奋进,扬帆起航。

——张晓琳

7)党在我的心中就是一座丰碑,十一座灯塔,一面旗帜。让我敬仰,引我前行,促我奋进。作为一名当代大学生,党组织是熔炉,我们就是需要锤炼的铁,让我们积极投身于伟大而光荣的社会建设事业中,用实际行动,践行我的诺言,向党员学习,不断向党组织靠拢,从我做起,从本职做起。

——涂杨

8100年前,中国共产党在民族危亡之急诞生,这100年来,为了实现中华民族伟大复兴,党带领中国人民浴血奋战、百折不挠,经过多种磨难与战争,实现民族独立,人民解放,向世界宣告:中国人民站起来了,沉睡的雄狮正在苏醒!这100年来,我们曾经弱小,曾经落后,但是党的先驱站起身来,解放思想、改革开放、默默研究,发展中国特色社会主义道路,取得无数不同领域的伟大成就。

——陈倩怡

9)正如习近平所说:“中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”回眸昨日,祖国成就辉煌,展望明天,我们豪情满怀新的世界,往后的日子,中国将在征途上愈走愈远。我们是祖国的年轻一代,牢记使命,吾辈必当自强。

——张慧倩