关于做好2022“五一”期间实验室安全工作的温馨提示

各实验室:

为加强五一期间实验室安全管理,持续做好疫情常态化防控,保障师生生命安全与校园平安稳定,预防实验室安全事故,结合我院实验室安全实际情况,对五一期间实验室安全工作做以下几点提示:

一、加强实验室疫情防控

根据学校疫情防控要求,各实验室应加强体温检测、登记报告,做到进入实验室人员健康状况合规,进一步加强实验室的消毒和环境卫生。

二、做好实验室安全隐患排查工作

在五一假期来临前,应组织全覆盖的自查,对实验室的水、电、气等基础设施和场所环境进行自检自查,对实验室内各项危险源做好妥善安排处置,保障实验室内部安全。严禁在实验室使用大功率电器,严禁携带电动车电池在实验室内违规充电。严禁在实验室留宿。

三、加强师生安全教育工作

实验室要结合实际,通过线下会议、短信、微信、QQ等线上线下相结合的方式,对师生进行一次全面的安全教育提醒,广泛宣传防疫、防火、防盗、防毒、防溺水、防网络诈骗、防交通事故等安全知识,谨防电信网络诈骗,注意交通安全,外出注意防溺水,离开室内切记断电、锁门,提高安全防范意识。

四、加强实验室安全管理

五一期间,关闭的实验室要做好水、电、气、火、门窗的检查,确保关闭状态;继续使用的实验室应加强隐患排查,安排好人员值班管理,检查落实应急设施和应急预案,确保设施、设备安全有效。

数学与信息学院软件学院

二零二二年四月二十九日