关于做好我院2022-2023学年秋季学期家庭经济困难学生认定工作的通知

班级

根据《广东省教育厅、广东省民政厅、广东省财政厅、广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见的通知》(粤教助函〔2017〕49号)《华南农业大学家庭经济困难学生认定办法》(华农党发〔2020〕39号)相关文件精神,现就我2022年秋季学期家庭经济困难学生认定工作相关事宜通知如下:

一、认定对象

院全日制在读本科生。

二、认定等级

家庭经济困难学生认定分为三个等级:特殊困难、比较困难、一般困难。认定结果有效期为一学年,每学期按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。

1.特殊困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。主要指(1)脱贫家庭学生(2)脱贫不稳定家庭学生(3)边缘易致贫家庭学生(4)城乡最低生活保障家庭成员(5)特困供养人员(6)孤儿(7)支出型困难人员(8)事实无人抚养儿童(9)父母不能履行抚养义务的儿童(10)低收入(低保边缘、低保临界)家庭成员(11)享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女(12)因公牺牲警察子女(13)残疾人(14)特困职工家庭子女等。

2. 比较困难,指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用。

3. 一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

三、认定程序

(一)提前告知(2022年9月16日)

年级提前向学生告知家庭经济困难学生认定工作相关事宜。

(二)个人申请(2022年9月17日至20日晚上20:00前)

需申请家庭经济困难认定的学生登录华南农业大学学生工作系统门户https://xgxt.scau.edu.cn/#/login点击“事务大厅”→“家庭经济困难学生认定”进行申请,按照实际填写,并提交相关证明(具体指标及佐证材料参考附件2和附件3)“签章”可下载“困难生签名模板”打印后手写签名再拍照上传,或者按照模板抄写后手写签名再拍照上传

2019级学生提交至:陈思老师、严颖老师(请同时勾选2位辅导员老师)

2020级学生提交至:黄经纬老师、温奕航老师(请同时勾选2位辅导员老师)

2021级学生提交至:刘雨丝老师、陆剑华老师(请同时勾选2位辅导员老师)

2022级学生提交至:徐海婵老师、张佳午老师(请同时勾选2位辅导员老师)

(三)学院审核2022年9月21日至30日)

年级辅导员对每位提交家庭经济困难认定的学生申报情况进行审核。年级辅导员审核完后提交学院副书记复审生成家庭经济信息采集表,产生家庭经济困难学生名单,并在适当范围内、以适当方式予以公示。无异议后再提交学工部审核。

(四)学校审批(2022年10月1日—10月16日)

1.初审。学工部组织学院以交叉审核形式对相关佐证材料进行核查。

2.初次认定与学院公示。学工部将初审通过的学生信息导入“全国学生资助管理信息系统”,初步确定全校家庭经济困难学生名单,各学院将初次认定结果在适当范围内、以适当方式进行公示。

3.学校审批。学院公示无误后,学工部将全校家庭经济困难学生名单报学校奖助学工作评审领导小组审批。

4.认定结果公示。学校审批后,学工部将全校家庭经济困难学生认定的名单在适当范围内、以适当方式予以公示5个工作日。

5.建档备案。经公示无异议后,学校将最后确定的本校各等级家庭经济困难学生名单汇总造册,建立家庭经济困难学生信息档案。

四、工作要求

1.充分认识家庭经济困难学生认定工作的重要意义。家庭经济困难学生认定是学生获得国家励志奖学金、国家助学金等资助项目的重要依据。

2.务必确保全部原建档立卡学生做好家庭经济困难认定申请。

3.要坚持实事求的原则,规范工作程序,确保认定工作公开、公平、公正、精准。同时,注意保护学生隐私。

4.学校和学院随机抽选一定比例的家庭经济困难学生通过实地走访、信件、电话等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,将取消资格。情节严重的,学校依据有关规定进行严肃处理。 


附件:1-4(2).rar

 

联系人:陆老师

联系电话:020-38295704

地址:学生工作办公室220

 

 

数学与信息学院、软件学院

2022年9月16日