关于我院团委开展2022年下半年推荐优秀团员作为入党积极分子工作的通知

班级团支部:

推荐优秀团员作为入党积极分子(简称“推优”)是党组织发展青年党员工作的重要内容,是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要,也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。根据《华南农业大学共青团推优入党工作实施方法(试行)》(华农党办〔20199号),现将我院团委2022年下半年推荐优秀团员作为入党积极分子工作有关事宜公布如下:

一、“推优”对象和条件

(一)支部大会召开时应年满十八周岁的团员,志愿加入中国共产党,已提交入党申请书给入党联系人。

(二)政治思想上先进。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

(三)道德品行上先进。自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,积极传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。主动成为i志愿注册志愿者,积极参加志愿服务。

(四)执行纪律上先进。积极向共产党员标准看齐,自觉遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,无违法违纪行为,在校期间受到警告及以上处分者,处分期限内不予“推优”。

(五)发挥作用上先进。励志勤学、敏于求知、增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,做到德智体美劳全面发展,在团员青年中能起到表率作用。学习态度端正,成绩优良,推荐成为入党积极分子的团员,最近1学期无课程不及格记录。

(六)在同等条件下,团员教育评议中等次为优秀、获得校级以上奖励荣誉、担任主要学生干部的优先考虑。

(七)对马克思主义缺乏信仰、不具有共产主义觉悟的;在重大政治斗争中立场不坚定、态度不坚定的;传播反党反社会主义言论的;不能严格遵守国家法律规定、存在违法违纪行为的,不得列为“推优”对象。

二、推优名额设置

各团支部本次推优名额的比例不超过团支部团员人数的20%,每次推荐有效期为2年(注意:之前已通过推优的同学不占用本次推优的名额数量)

三、推优大会流程

(一)明确支部参加本次“推优”大会的团员人数,须有半数以上有表决权的团员到会,同时必须要有一名团委工作人员(开会前请主动联系挂钩工作人员参会监督参加“推优”大会大会方才有效。

(二)团支部委员会成员介绍报名且符合“推优”条件的候选人情况。

(三)候选人从思想政治、道德品行、作用发挥、执行纪律等方面进行自我评述,重点介绍入党动机和接受培养教育的体会认识。

(四)参会人员通过无记名投票的方式进行民主表决,赞同人数超过应到会有表决权团员的半数以上的候选人,进入考察环节。(群众、团委工作人员没有投票权,被推优人对自己的表决结果没有投票权,但被推优人可以对其他被推优人的表决结果进行投票)

(五)团支部委员会对推选出的候选人进行考察,考察不唯票,结合平时掌握的情况,提出组织意见,形成书面材料。

四、注意事项:

(一)团支委需要认真做好会议记录并存档。

(二)支部团员原则上都应参加“推优”大会,如有特殊情况确需请假的,需提交纸质请假条至团支委。参会的团员人数需超过团支部内人数的1/2

(三)赞成票数必须超过应到会有表决权团员的的1/2

(四)推优成功后中途退出,大学期间不再接受入党申请。

五、时间要求及材料提交

(一)前期准备:支部内部开展入党动员未递交过入党申请书的同学需要递交入党申请书给班级入党联系人(具体要求以学院党务通知为准)。团支委联系班级团委工作人员,确定“推免”大会的召开时间

召开时间2022922928其中2022级本科班级团支部的召开时间不得早于923日中午12时。

)材料提交:

928日晚10点前,将报名参与“推优”所有团员信息(推优成功与不成功的需要填写)填入附件1并将附件1电子版提交学院团委组织部

同时,团支部需汇总“推优”成功团员上学期成绩截图电子版(以学生名字命名,2022新生不需要提供)、入党积极分子登记表(纸质版),提交给组织部。(填写入党积极分子登记表前,先查看附件3的填写模板,严格按照要求填写,不可涂改,签名部分一定要手写,其余部分可手写或打印,照片记得要贴

以上时间节点各班可根据自身实际情况灵活安排,规定时间即可

 

附件1附件1:参与积极分子推优名单(交电子版).xls

附件2附件2:入党积极分子登记表(交纸质版).doc

附件3附件3:入党积极分子登记表填写模板.doc




 

共青团华南农业大学数学与信息学院委员会

共青团华南农业大学软件学院委员会

2022922