数学与信息学院、软件学院阳光体育运动实施方案

为贯彻落实《华南农业大学学生阳光体育运动实施方案(试行)》华南农办〔2018〕111 文件精神,鼓励、引导我院学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,掀起学生阳光体育运动的热潮,营造崇尚运动、健康向上的良好风气,进一步增强学生体质,提高学生健康水平,特制订本方案。

一、参加单位

数学与信息学院、软件学院本科生班级

二、活动内容

(一)比赛形式

班级内自办比赛或班级间约赛比赛

(二)比赛时间及地点

参与比赛的单位自行协商约定比赛时间、地点

(三)比赛项目比赛项目不限

(四)各项目的比赛方法

 1.参加人数需 10 人以上;2.比赛时间30分钟以上;3.比赛规则由比赛班级自行制定。

(五)计分方式

 1.班级内自办比赛计分

举办全班性的学生单项赛事,每个赛事计5 分,每月最多计取 4 个单项赛事,且同一项目赛事每月只计取 1 次

 2.班级间约赛比赛计分

举行班级和班级间的单项比赛,每个比赛计5 分,每月最多计取 4 个单项赛事,且同一项目赛事每月只计取 1 次。注:比赛由学校体育部审核通过之后即可计分。

三、管理方案

1.各年级每月上传积分要求

大一、大二年级每班每月上传积分应不得低于25 分。大三、大四年级鼓励上传,参与奖励。

2.每月20 日至 25 日 18:00,大一、大二各班阳光体育工作人员须将积分上传完成的截图交由对接本班的体育部干事检查。(积分上传完成的截图由体育部提供样例)

3.每月1 日将上月大一大二各班级阳光体育上传积分在学院公众号上进行公示。

四、奖惩方案

1.年级内班级评优计分项

评选方法:大一大二阳光体育排名年级前15 的班级可得相应积分:第一名 10 分,第二名 9.5 分,往后每个名次依次递减 0.5 分(积分相同的班级视为名次相等)。

注:以年级公布的班级评优条例为准。

2.评选校级”阳光体育先进班集体”荣誉称号

评选方法:每学年根据各班级阳光体育排名评选出校级“阳光体育先级班集体”,班级成员可申请德育素质加分0.25 分。

名额:名额根据当年学校分配至学院名额定出。

3.评选校级“阳光体育先进个人”荣誉称号

评选方法:每学年根据各班级阳光体育排名分配各班校级“阳光体育先进个人”名额,获评个人可申请德育素质加分 0.5 分。

一学年内,班级积分低于90 分(半学年内,班级积分低于 45 分)的班级不予分配“阳光体育先进个人”名额。名额:名额以当年学校分配至学院名额为准。

4.评选院级“阳光体育工作”荣誉称号

评选方法:学年内(3 月—6 月及 9 月—12 月)按照班级阳光体育积分进行评定:

1月均分数30 分及以上的班级,阳光体育工作人员(每班 1 名)获“阳光体育工作优秀个人”荣誉称号,可申请德育素质加分 0.25 分;

2月均分数25 分及以上的班级,阳光体育工作人员(每班 1 名)获“阳光体育工作先进个人”荣誉称号,可申请德育素质加分 0.15 分

3月均分数15 分及以上的班级,阳光体育工作人员(每班 1 名)获“阳光体育积极分子”荣誉称号,可申请德育素质加分 0.05 分。

名额:不限

注意:“月均分数”指学年内总积分除以月份数。参与评选的班级阳光体育工作人员须在每月 20 日至 25 日 18:00,将积分上传完成截图提交至对接本班的体育部干事处。

5.评选院级“阳光体育先进班集体”荣誉称号

评选方法:学年内班级阳光体育积分月均分数达25 分及以上的班级即可获得荣誉称号,班级成员可申请德育素质加分 0.15 分。

名额:不限

注意:“月均分数”指学年内总积分除以月份数。参与评选的班级阳光体育工作人员须在每月 20 日至 25 日 18:00,将积分上传完成截图提交至对接本班的体育部干事处。

6.惩罚细则

(1)对于大一大二年级,每半学年内,只要有一个月积分不达25分的班级,将会评为“阳光体育月积分不达标班级”,全班扣德育素质分0.1分。

(2)对于大一大二年级,每学年内总积分不达125分的班级将评为“阳光体育年度不及格班级”,全班扣德育素质分0.25分。

(3)对于大一大二年级,每学年内总积分不达75分的班级将评为“阳光体育年度严重不及格班级”,全班扣德育素质分0.5分。

注意:1.当同时满足被评为“阳光体育年度不及格班级”与“阳光体育年度严重不及格班级”的条件时,只会被评为“阳光体育年度严重不及格班级”。2.“阳光体育月积分不达标班级”每半学年只扣一次。

五、附则

1.凡发现班级上传材料有弄虚作假行为的,一经查实对该班级在学院官网进行通报批评,同时取消该班级年度评选阳光体育运动先进集体及个人的资格。

2.评奖评优认定的班级积分以学校体育部认定的积分为准。

3.本实施方案解释权归数学与信息学院、软件学院学院团委学生会所有。

4.本实施方案自2022 年 10 月 1 日开始生效,综测加分部分与《华南农业大学数学与信息学院、软件学院本科生综合测评及评优实施细则》具有同等效力。

 


数学与信息学院软件学院团委学生会

2022 年 9 月 21 日