“树理想、重品行、守纪律”主题教育活动之2022级本科生班级评优活动

为深入贯彻落实“树理想、重品行、守纪律”主题教育活动,进一步加强大学生的思想引领,现决定举办数学与信息学院、软件学院2022级本科生班级评优活动。

活动时间:2022-2023学年(202210-20238月)

参与对象:数学与信息学院、软件学院2022级全体本科生班级

评比标准:详见下文。

一、班风建设(共20分)

1.班规(4分):根据班规完整度、可执行度、设计排版情况进行评。

2.班级出勤率(7分):根据学习部课检及辅导员抽检通报进行评分,缺勤1人扣1分,迟到1人扣0.5分,扣完为止。

3.内务/安全检查(4分):根据生活权益部内务检查及辅导员抽查等方式进行评比,一次内务不合格扣1分,有大功率电器扣2分,宿舍存放有电动车电池该项为0分且所在班级失去参评资格。

4.宿舍文化节(5分):参与宿舍文化节的宿舍每班不少于2个,每少一个扣2.5分。每个学期一次,本学期宿舍文化节预计10月份举行,具体要求请静待通知。

二、班级团支部建设(共30分)

1.日常团务(10分),按时完成学院团委相关工作安排,如开展团支部党史学习专题学习会并在智慧团建系统完成录入、按时完成团费缴纳、开展团员年度评价并在系统完成注册、落实“三会两制一课”制度、做好团支部手册的记录工作等。该项考核以团委组织部数据和辅导员检查为准,未按时完成1次扣1分。

2.青年大学习(15分),积极动员同学参与每期青年大学习(自第十二季第四期开始统计),每期班级整体参学率(含非团员)达到90%的可得基础分1分,达到95%另加0.5分,达到100%的另加1分,每一期的加分不累计,考核以团委组织部数据为准(因前期团组织关系转接影响,此部分从10月开始计算)。

3.活力在基层(5分),班级团支部积极参与“活力在基层” 主题团日竞赛活动,按期完成项目申报的班级可得基础分5分。项目被评为院优的每项可加2分,被评为校级“优秀项目”的每项可加5分,被评为校级“精品项目”的每项可加8分,被推荐参与省级评优的每项可加10分,以上加分可叠加(该加分标准仅适用于2022级班级评优活动)。

三、《学生手册》考试(共10分)

评分细则:要求全员满分,如有一人不满足扣一分,扣完为止。

四、学风建设(10分)

评分细则:班级积极报名参加年级学风建设活动并要求提交总结反馈表,该项考核以年级管理委员会数据为准。

五、班级成绩考核(15分)

评分细则:根据每班及格率情况进行评分。及格率100%,计满分;及格率99%-90%,计12分;及格率90%-80%,计9分;及格率80%-70%,计6分。低于70%不得分。

每班及格率=所有课程及格人数/班级总人数

六、集体凝聚力建设(5分)

每个班提交不少于10张班级参加各项活动的集体合影。少一张扣0.5分。

七、额外加分项:(上限30分)

积极参加学院的权益维护活动(如院长有约、社区有约等),提供高质量提案,被选中为学校“热点提案”,每个加5分。

班级个人获校级及以上奖项的,根据获奖情况可额外加4-8分。

班集体获得校级及以上奖项的,根据获奖情况可额外加5-12分。

九、取消评比资格情况

1、个人期中、期末等考试作弊,取消班级评优资格。

2、个人在校受到通报批评及以上处分的,取消班级评优资格。

2022-2023学年班级评优活动预计于20239月举行答辩会,评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,获奖班级将获得定额班费用于补贴班级活动,并可以在综合测评中额外申请荣誉加分。

 


数学与信息学院、软件学院学生工作办公室

2022930