学院开展2024年暑假前安全大检查

编辑:    发布时间:2024-07-03    次点击

为确保暑假期间学院科研有序运行,根据学校综治安全检查与实验室安全管理要求,学院在72日上午由学院陈文艺、邓平宇、秦利军、黄栋等4位学院领导带队、由分管实验室系副主任、学工办、实验室管理员、党政办公室代表等11人组成专项检查小组开展了2024年暑假前安全自查,排查隐患,及时整改,确保学院安全。

陈文艺书记强调“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,要求管理人员要有责任担当,强调暑假期间实验室管理员做好值班值守工作,加强安全巡查。认真落实和完善应急预案及各类管理措施,如遇紧急情况或突发事件,要快速反应,妥善处置,及时报告。

检查组要求各教学系在暑假期间使用的实验室,由学院统一报资产与实验室管理处备案。实验室人员遵守相关规定,严禁在实验室从事与实验无关的活动、不要在实验室饮食和留宿,严禁违规使用电器。暑假期间不使用的实验室,要提前检查门窗、水电、仪器设备等是否安全以及灭火器材、防盗设施等是否完好无损;靠走廊的窗户须拉开窗帘,不得遮挡。切断电源、水源、关好门窗,粘贴封条,实行封闭管理。

学院将做到安全排查整改常态化,将贯彻消防网格管理,严格执行实验室管理条例与治安综治管理条例等学校安全管理制度、做细各项安全工作,保障学校教学科研的有序进行。