国家利益高于一切——我院组织入党积极分子开展国家安全专题学习会

为深入开展入党积极分子党性教育,端正入党动机,强化思想认识,我院组织第87期党课培训班入党积极分子开展国家安全专题学习会。学习会于4月下旬至5月上旬分组召开,数学与信息学院泰山社区党建工作站站长曾亮老师、数学与信息学院泰山社区临时党支部书记吴嘉成出席学习会。

学习会上,各小组成员集体学习了五个危害国家安全的案例,通过实际案例教育引导大家增强防范意识、提高警惕,维护国家安全、保护国家机密,人人有责,国家利益高于一切!接着,各组围绕“间谍行为的危害,被策反原因,当代大学生应如何保持警醒维护国家安全以及如何宣传反间谍行为”等方面结合相关案例积极讨论交流。

“大学生社会经验不足,缺乏被境外间谍机构策反防范意识,且大学生经常活跃在网络和社交平台,言谈之间容易暴露自己的身份,有意或无意间就可能沦为境外组织利用的工具,别人稍加给予好处,便奉为‘知己’,被人利用而不自知。”王颢文同学的发言引起了大家的积极讨论。

林俊城同学说道:“根据国家安全机关统计,高校师生是被境外间谍机构策反的重点人群,作为当代大学生,我们应筑牢理想信念,加强防范意识,坚定国家利益高于一切,自觉抵制任何不良诱惑,不做任何背叛国家和人民的事情。”

曾亮老师总结道:“为了避免被不法分子利用,作为大学生的我们应该做到如下两点。一是要树立国家总体安全观,保守国家秘密,把国家利益摆在个人利益之前,在思想源头上杜绝叛国、卖国行为的发生;二是要提高自身分辨是非的能力,自觉抵制诱惑,能够清楚辨识哪些行为有可能涉及国家机密安全,遇到有可能危害国家安全行为的时候及时上报。”

国家利益高于一切,国家安全专题学习会的开展,对提高入党积极分子思想认识,树立国家总体安全观,自觉维护国家安全和利益起到了良好的教育引导作用。