本科生教育 当前位置: 首页  本科生教育

根据华南农业大学《关于做好2021年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生“推荐阶段”工作的通知》通知要求,为做好我2021年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)“推荐阶段”的工作,现将有关事项通知如下:

 

一、组织领导

学院成立2021年推免生遴选工作领导小组,负责学推免生的领导、组织和协调工作其成员如下:

  长:谢韶锋黄琼

  员:肖磊方育阗夏强房少梅田绪红张大斌黄栋余丹华

  书:罗璇

学院各系成立综合排名工作小组,负责实施本系各专业推免生的答辩和综合排名工作。

 

二、推免生基本条件

(一)经学院初审为每年研究生招生报名阶段开始时已进入本科最后一学年学习的学生;

(二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康;

(三)具有较强的创新意识和专业研究能力,学习刻苦、勤奋、成绩优秀,富有上进心和团结合作精神;

(四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊等其他违纪行为;

(五)前三学年学业平均绩点在3.20以上(含3.20),且排名位列本专业前50%内;数学与信息学院、软件学院推免成绩截取时间:除17数学、17统计学、17信息科学与计算、17工业工程四个专业在9月24号17:00截取外,其它专业在9月22号16:30点前截取。(受疫情影响,部分毕业班第六学期(五年制第八学期)成绩尚未完整录入,经学校2021年推免生遴选工作领导小组会议决定推免成绩截取时间由学院根据本学院毕业班考试安排和学院推免工作安排决定,并在学院推免工作通知中予以明确。)

(六)无重修记录(修读辅修专业及双学士学位除外);

(七)推免生的全国大学英语四级统考成绩不低于425分

 

三、推免生名额分配

(一)名额分配原则

学校下达给我院2021年推免生名额为24人,其中1个名额是直接下达给应用数学专业(国家级一流专业建设专业)。学院根据学校分配给我院的推免生名额分配原则和分配比例,按各专业应届毕业生人数将23个名额(取整数部分)分配到各专业剩余名额在学院由推免生遴选工作领导小组统筹安排。

(二)学院各专业推免名额

 

年级

专业名称

推免名额

说明

2017

信息与计算科学

2

另有1个名额由三个专业统筹使用。

2017

应用数学

3

2017

统计学

1

2017

计算机科学与技术

4

另有1个名额由四个专业统筹使用。

2017

网络工程

2

2017

软件工程

5

2017

软件工程(温氏阿里班)

2

2017

信息管理与信息系统

1

另有1个名额由二个专业统筹使用。

2017

工业工程

1

 

(三)学院确定候补推免生名额为5名。

在学校推免生遴选工作领导小组会议审核前因故放弃推免生资格的名额,由本学院候补学生依次递补。如在学校推免工作会议审核后至“推荐阶段”结束前(10月8日下午3:00)学生因故退出,则由学校推免生遴选工作领导小组核定的候补人选补上。

 

四、推免生遴选推荐

(一)学生报名

符合推荐条件的2021届应届本科毕业生自愿申请,在报名时间内到教务系统(http://jwxt.scau.edu.cn/)研究生推免模块进行网上报名(提交证明材料的扫描件),同时填写《华南农业大学推荐2021年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生报名资格审核表》(附件1),附相关证明材料交所在学院204办公室。  

推免生报名时按如下要求提交答辩所需证明材料:

1.在本科学习期间获得相关专业的具有学术意义的省级以上各学科竞赛奖项,并且是个人奖项或集体奖项的主要完成者。

    2.在国内外公开出版物上发表过与所读的本科专业或所报读的研究生专业有关的学术论文,并且是第一作者。

3.承担学校或社会研究课题,取得成果鉴定或使用单位证明,并经我院两名具高级职称的专家(其中至少一名需具正高职称)作出书面认定。

4.作为主要成员参加科研项目和教学研究项目,项目已在学校科技处备案(教学研究项目在教务处备案),并有阶段性成果。相应成果由我院两名具高级职称的专家(其中至少一名需具正高职称)作出书面认定。

资格筛选

学院推免生遴选工作领导小组对报名学生的按推免生基本条件进行遴选,符合条件的学生进入综合排名。

综合排名

推免生除具备推免生基本条件”外,应参加所在专业的综合排名,综合排名成绩由学业成绩(占70%)和答辩成绩(含思想品德、学业竞赛、科研成果等,占30%)组成,即综合排名成绩=学业成绩×70%+答辩成绩×30%,学业成绩排名统一采用我校学分绩点计算方法,答辩成绩由思想品德、学业竞赛科研成果组成,由答辩审核专家综合评定。推免生应按时参加综合排名答辩,未按时参加答辩的推免生答辩成绩记0分。

确定推荐名额

各专业根据获得的指标数按本专业推免生综合排名成绩从高到低确定获得推荐资格的名额。

(五)确定候补名额

学院在全部未获得推荐名额的学生中,按综合排名取前5名作为学院候补名额。如发生递补情况,按候补排序依次递补,不再区分专业。

(六)学院公示获得推荐资格及候补资格的学生名单并报送学校。

 

五、时间安排

1.9月21日,学校发推免通知

    2.9月21-22日,学院公布推免方案

    3.9月23日00:00-24日23:59,学生报名(线上线下)学生应按学校规定的时间和方式完成线上报名,线下材料请于2020年9月25日上午9:00前提交到交学院204办公室(罗老师)。

    4.9月25-29日,答辩、遴选、推荐各专业具体答辩时间和地点另行通知。

    5.9月29日12:00前,学院向学校报送推免汇总结果

  6.9月29日-10月2日,学院公示拟推荐名单及候补名单。

    7.10月3-8日,学校推免生遴选工作领导小组审核推免生资格,公示获得推荐资格的学生名单,并将数据报教育部相关信息平台

    8.10月12日起,推免生报名、确认复试,进入“接收阶段”

 

六、其它事项

(一)按上级文件要求,遴选过程中,严格审核认定学生的特殊学术专长;推免工作人员有直系亲属报名参加本单位推免招生的应主动申请回避,相关学生申请推免资格时也应主动向学校报备声明;不得将报考本校作为遴选推免生的限制条件,充分保障学生自主报考;充分保障学生申诉渠道畅通。

)推荐为免试研究生的学生(在被相关学校录取后),须签写《华南农业大学推荐免试研究生承诺书》,不得中途放弃推免生资格,不得再申请出国留学、参加就业派遣等,否则自负违约责任。不参与接收阶段的录取而浪费的名额将在下一年推免工作中核减该学生所在系专业的相应推免指标。

获得推免生资格的学生,若受到党、团、行政处分,课程修读或毕业设计(论文)不及格导致不能按期毕业者,取消推免生资格。

四)推免咨询、监督与申诉渠道。学生如对推免工作有疑问,可根据不同工作阶段的具体情况,咨询各阶段工作相关负责部门。

联系电话:85825383数学与信息学院软件学院204办公室

联系邮箱:luoxuan@scau.edu.cn

 

数学与信息学院软件学院

2020年9月21日

 

附件1:华南农业大学2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生报名资格审核表.doc