校领导、国际交流处(国际交流学院)到数学与信息学院、软件学院调研

4月16日下午,为制定学校“十四五”国际化发展战略规划,仇荣亮副校长、国际交流处(国际教育学院)冯立新处长、袁菊花副处长等一行6人来到数学与信息学院、软件学院进行国际化建设工作调研和座谈,了解学院国际化开展情况,听取学院意见和建议。院党委书记谢韶锋,院长黄琼,副院长夏强,院长助理张秋燕、黄栋,学院党政办公室主任刘继红、外事秘书肖莉等人参加了座谈会。

仇荣亮副校长讲话

会上,袁菊花副处长向参会的老师介绍了此次调研的背景、目的及意义。黄琼院长详细介绍了院目前的2个国际(计算机科学与技术专业国际班和统计学专业国际班)的招生、教学管理以及出国等方面的情况,总结了我院教师的出国访学交流、国际合作项目和研究生联合培养、课程建设等情况,就学院国际化建设工作中存在的问题进行了分析,并对未来的工作计划进行了展望。夏强副院长分别从院联合培养博士以及国际学术交流等方面作了情况介绍。谢韶锋书记就国际班学生管理专业建设等方面提出了意见和建议,并表示,期待双方今后继续加强沟通与合作,希望国际交流处加强对学院相关工作的指导,帮助学院进一步做好国际化建设。

座谈期间,双方参会人员就国外知名高校建立合作办学、国际班建设、联合培养研究生、共建合作实验室等方面的问题进行了热烈交流学院目前国际化建设工作的需求与存在的困难开展了深入探讨,协商解决方案

最后,仇荣亮副校长对学院在国际化建设工作取得的成绩表示了肯定,同时对学院未来的工作提出了期望和要求,希望学院结合学校的发展定位以及学院的实际情况,进一步明确和凝炼未来国际化建设工作主攻方向。国际办学应以学科为本,从学生出发,积极开展全英教学、国际合作的学科交融、形成具有特色的国际化办学模式,进一步为学生提供学习先进知识的渠道和机会,提升学生的国际化视野培养更多的国际化专业人才,为学校高水平大学建设和实现“冲一流”目标做出更大的贡献