李宏博博士等的论文被IEEE TDSC期刊录用

编辑:    发布时间:2020-10-07    次点击

        近日,我院博士后李宏博博士等的论文“A Secure Cloud Data Sharing Protocol for Enterprise Supporting Hierarchical Keyword Search”被CCF网络与信息安全A类期刊《IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing》录用。


        在加密云数据共享中,如何实现透明地访问控制以及精确的密文搜索是一个待解决的问题。在本文中,李宏博博士等通过提出一种新颖的树形公钥管理结构,与公钥可搜索加密相结合,设计出一种支持透明用户访问控制的公钥可搜索加密方案。该方案在保护搜索隐私的同时,支持持有私钥用户对密文进行搜索;同时支持该用户的上级用户对该用户的行为进行监控,实现了密文级别的用户等级访问控制策略;与基于属性加密不同的是,该方案中接收者群组内部结构对于发送者是透明的,即发送者不必知晓接收者群组的内部组织结构,只需要以接收者的公钥加密数据即可。实验表明,新方案有相近的搜索效率但需要更少的密文存储空间,更适合按需计费的云存储环境。
        该工作受到国家自然科学基金项目(项目编号: 61872152)、广东省基础与应用基础研究重大项目(项目编号:2019B030302008)、广东省自然科学基金杰出青年基金项目(项目编号:2014A030306021)和广东省特支计划项目(项目编号:2015TQ01X796)等的支持。
        详细信息:Hongbo Li, Qiong Huang*, Willy Susilo. A Secure Cloud Data Sharing Protocol for Enterprise Supporting Hierarchical Keyword Search. IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing. DOI: 10.1109/TDSC.2020.3027611


分享到: