电子信息专业硕士学位授权点质量建设2021年度报告


一、总体概况

华南农业大学电子信息(计算机技术领域)专业硕士培养依托华南农业大学数学与信息学院计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点。依托的博士点学科是2005年在我校农业电气化与自动化博士点下设置的农业信息感知与传输、智能信息处理与网络技术等方向;依托的本科专业有广东省一流专业计算机科学与技术、软件工程等专业。

在质量保障体系建设方面,本学位点积极参与学校、学院各项制度的讨论与制定,包括:《华南农业大学研究生教学差错和事故处理办法(暂行)》《华南农业大学研究生课程教学管理实施办法》《华南农业大学专业学位研究生专项制度改革实施办法(征求意见稿)》等;同时完善了研究生的培养方案与相应的课程教学大纲。在平台建设方面,与广州华农大智慧农业科技有限公司合作建设了数学与信息学院与华大智农智慧农业平台,为学生提供研究相关数据、大数据平台、算法平台,提供实践验证机会,促进智慧种养研究的深入,促进产学研的发展。

本学位点2021年毕业并授予学位33人,就业情况见表1

 

1 就业情况表

年度

党政

机关

高等教育单位

中初等教育单位

科研设计单位

医疗卫生单位

其他事业单位

国有企业

民营企业

三资

企业

部队

自主创业

升学

其他

2021

1

2

0

0

0

0

9

9

5

0

1

2

4

本学点有专任老师34人,其中教授5人、副教授19人、博士32人,具体数量及结构见表2

 

2专任教师数量及结构

专业技术职务

人数合计

年龄分布

学历结构

博士导师人数

硕士导师人数

行业经历教师

25岁及以下

2635

3645

4659

60岁及以上

博士学位教师

硕士学位教师

正高级

5

0

0

2

3

0

5

0

3

5

 

副高级

19

0

4

12

3

0

17

2

0

19

 

中级

10

0

1

8

1

0

10

0

0

10

1

其他

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

总计

34

0

5

22

7

0

32

2

3

34

 

二、研究生党建和思想政治教育工作

学位点积极开展研究生党建和思想政治教育工作,紧跟时代脚步,组织研究生过党组织生活。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,推动研究生的高质量发展为主题,同时在研究生当中开展党史学习教育,取得了比较好的成效。

学位点设立了研究生课程思政改革示范培育项目,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿研究生教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;加强研究生学术道德教育,规范学术行为,树立良好学术风气。

三、研究生培养相关制度及执行情况

面向国家重大需求和粤港澳大湾区战略规划,新增云计算与大数据、深度学习和区块链技术及应用等课程;根据国家、大湾区和学校的发展规划,课程的综合评价及课程选课情况;促进科教产教融合,既注重学术前沿又注重落地,以适应新时代新工科及多学科交叉发展的要求。

研究生导师岗位聘任严格依据 《数学与信息学院研究生导师岗位聘任实施细则》执行,同时导师也参加各种培训,如202111月举办的“学院新聘任导师培训”,12月份举办的“学院导师培训”,明确了导师的职责与要求,从而更加有效指导研究生做相关的研究。

学院利用信息化手段加强对研究生招生、培养和学位授予等关键环节管理。切实执行《普通高等学校学生管理规定》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的相关要求,完善导师和研究生申辩申诉处理机制与规则,维护正当权益。

积极开展科学道德和学术规范教育,研究生积极参加学术交流活动,包括参加校外专家讲座和学术会议,研究生通过与专家的交流,受益良多,部分校外讲座情况见表3

 

3 部分校外讲座情况

序号

类型

课程/讲座名称

主讲人

开设时间

授课学时

授课对象

姓名

工作单位

1

开设讲座

Study of Newton’s Method on Riemannian   Manifolds

袁锦昀院士

Dongguan University of Technology

2021/3/9

2

硕士

2

开设讲座

Phase retrieval of analytic functions

钱涛教授

澳门科技大学

2021/4/2

2

硕士

3

开设讲座

分布式统计分析

张日权教授 

华东师范大学统计学院

2021/4/9

2

硕士

4

开设讲座

A refinement of Schwarz-Pick estimates and   Carath\'eodory metric in several complex variables

刘小松教授

 岭南师范学院

2021/4/17

2

硕士

5

开设讲座

Symposium on Clustering and Prediction Intelligent   Algorithm

Witold Pedrycz教授

阿尔伯塔大学

2021/5/22

8

硕士

此外,研究生也积极参加国内外重要赛事,朱展标、冯湛炜、谭珊等同学参加了中国中文信息学会举办的“第一届智能对话诊疗评测比赛赛道一:医患对话理解”,取得了Top 4.2%8/189)的佳绩;彭佑铭,朱展标,吴嘉林等同学参加了中国中文信息学会举办的“第一届智能对话诊疗评测比赛赛道二:医疗报告自动生”,取得了Top 3.2%5/155)的佳绩。

研究生导师也积极举办各类学术会议:黄琼教授举办了密码学界重量级的国际会议“2021 International Conference on Provable and Practical Security“,李康顺教授举办了学术会议“Symposium on Clustering and Prediction Intelligent Algorithm“,吸引了来自国内外众多的研究人员参加。

奖助学金情况方面,2021年学业奖学金总金额155.5万元,奖励学生196人,国家助学金总金额138.08万元,资助学生196人。

四、研究生教育改革

进一步加强研究生导师队伍建设,健全导师岗位聘任机制,本学位点所在学校制定了《华南农业大学硕士生导师岗位聘任办法》(华南农办〔202192号),明确导师聘任的基本条件,要求具有过硬的政治素质,坚持正确的政治方向,具有高尚的师德师风和良好的立德树人意识,严格遵守学术规范。坚持思政进课堂,把思政元素融入研究生课程中,探索思政课程课堂建设;在研究生培养过程中,以全院大会、全系大会、日常管理等多种形式推进研究生思政教育及导师“第一责任人”的作用。

五、教育质量评估与分析

学位点继续深化完善研究生培养各环节的状态监控体系,包括:根据学科发展动态修订教学大纲和教学方案,统一理论及实践课程的考核标准,统一的毕业论文开题、中期考核和盲审规范,答辩委员会全部由校外专家组成等,用以保障人才培养的质量。学位点持续改进“学校-学院-教师-学生”多级联动的课程教学质量监控体系,不断提高教育质量。

六、改进措施

今后,学位点将进一步完善制度建设,加强研究生科研能力、应用创新能力等素质的培养。同时,积极引进优秀人才,凝练学科方向,整合学术团队,培育高水平研究成果。加强与企业合作,从中提炼更多与实际生产相关的研究课题,促进产学研相结合。