我院“思政课程教研室”开展心理健康课研讨

为切实提高形势与政策大学生心理健康教育大学生职业生涯发展与就业力提升大学生创新创业基础创新创业实践劳动教育6门关思政课的教学质量和效果,提升辅导员专业化能力水平,数学与信息学院设立了“思政课程教研室(辅导员专业化工作室)”。近日,思政课程教研室举办大学生心理健康教育课程研讨会,聚焦影响学生心理健康的核心要素、关键领域和重点环节,补短板、强弱项,增强心理健康教育工作的针对性和实效性,开展研讨活动。学院党委副书记、思政课程教研室主任方育阗,心理健康辅导中心副主任张大山,思政课程教研室全体辅导员参加了会议。

会上,方育阗强调,大学生心理健康教育课程的质量和效果事关立德树人根本任务的落实,是做好大学生心理健康工作的重要抓手,课堂教学应回归教育的本原,发掘学生的潜能,促进学生全面发展。在授课过程中,引导学生运用课程的理论与案例分析自身和进行自我探索,帮助学生理性分析自身存在的问题、根源及正确应对方式方法;注重培养学生的情绪管理、人际交往和心理调适等能力,帮助他们更好地应对生活和学习中的压力。

与会人员就课程的讲授情况、授课过程中的问题与困难以及课堂教学改进策略等内容分别做了主题发言,并展开讨论。张大山老师就课程内容、教学方法、评估方式等问题做了答疑,指出大学生心理健康教育课程无论是在活动、案例和内容上的选取,落脚点都在于促进学生心理健康发展。大家一致认为,建立完善的课程体系与内容、引入互动教学方法、个体化关怀与辅导、建立跨学科合作机制等有助于上好一门大学生心理健康教育课程。

大学生心理教育课程既是一门课程,也是辅导员工作的重要抓手,它提醒辅导员要关注学生的心理健康问题,及时把握学生动态,提供学生所需的心理支持与紧急援助。此次研讨会召开,与会人员认为收获很大,对于有效应对心理健康工作出现的新形势、新挑战、新变化,推动学生工作高质量发展有积极的意义;同时认为学院设立思政课程教研室(辅导员专业化工作室)为辅导员和有关老师开展好工作搭建了良好的平台,提供了实质的支持,是落实主题教育为师生解难题办实事的切实举措。

文图/温奕航 初审:温奕航 复审:方育阗 终审:陈文艺)