无人机助力水稻病虫害防治,乡村振兴新引擎——我院乡村振兴志愿服务团队走进增城丝苗米种植基地

为响应国家乡村振兴战略,助力广东省“百千万工程”行动落深落实,近日,我院张建桃副教授、植保学院江定心副教授与仲恺农业工程学院刘雯副教授率领乡村振兴志愿服务团队,走进广州市增城区三星村增城丝苗米种植基地,开展稻病虫害防治技术指导。

服务团队针对增城丝苗米种植过程中存在的问题,开展病虫害和稻田退水农药残留调查,并推广无人机精准施药技术。自6月23日以来,服务团队使用航空植保无人机以不同飞行参数、不同农药剂量对试验田水稻进行喷施,拟采用具有低抗性、高持效性的介离子类农药—10%三氟苯嘧啶进行病虫害防治。

农药喷施技术效果效果显著,团队后续将定期对稻飞虱防治效果进行监测,优化无人机喷施介离子农药防治稻飞虱的参数,为丝苗米种植过程中的稻飞虱防治提供技术指导

数信学院暑期将组建25支突击队服务“百千万工程”,围绕乡村智慧农业、绿美广东、县域科技服务、乡村信息服务等领域开展工作。引导学生走向社会、走进基层,主动参与乡村振兴工作,更加紧密地依托学科优势开展调研实践,助力 “产业链”“创新链”“人才链”深度融合,提高服务质量和实效。

(文/图:张建桃 初审:温奕航  复审:邓平宇  终审:陈文艺)