复分析及其应用专题讲习班圆满闭幕

7月19日,2024复分析及其应用专题讲习班(简称“讲习班”)在我院500报告厅圆满闭幕。本次讲习班历时20天,由中国科学院、美国纽约州立大学、中南大学、澳门大学、北京师范大学、中国科技大学等知名研究所或高校近50名专家学者担任主讲或报告老师。来自中国科学院、武汉大学、中山大学、大连理工大学、天津大学、澳门大学等27余家研究所或高校的100余名学员参加本次讲习班学习研讨。

本次讲习班邀请中国科学院周向宇院士、深圳大学王跃飞教授、汕头大学乌兰哈斯教授和深圳大学&中国科学院崔贵珍研究员分别作了特邀报告。

周向宇院士 (左上)、王跃飞教授(右上)、乌兰哈斯教授(左下)、崔贵珍研究员(右下)作报告

讲习班开设了四门主讲课程,内容涵盖复分析的基础理论、前沿研究及实际应用等方面,分别由朱克和教授、钱涛教授、刘劲松研究员、邓冠铁教授进行讲授。

钱涛教授(左上)、朱克和教授(右上)、刘劲松研究员(左下)、邓冠铁教授(右下)授课

王跃飞教授与乌兰哈斯教授分别致辞。王跃飞教授强调了国家自然科学基金数学天元基金项目对数学学科的资助,体现了国家对数学基础学科的重视。乌兰哈斯教授给予本次讲习班的“三个高水平”的高度评价。

我院院长黄琼教授进行了总结发言,他对讲习班的圆满成功举办表示祝贺,对远道而来的授课专家和学员表示感谢,特别感谢国家自然科学基金数学天元基金的资助。黄琼院长鼓励学员们继续努力,真正做到融会贯通,切实推动自己的学习和科研向前发展。最后,黄琼院长与大家共勉:培养出更多优秀的数学人才,为我国数学研究和应用发展奉献智慧、付出汗水,为推动中国式现代化做出更多更大的贡献。

黄琼院长发言

最后,我院陈文艺书记、黄琼院长,王跃飞教授与乌兰哈斯教授为全体学员颁发了结业证书。

陈文艺书记和黄琼院长为学员颁发证书

此次讲习班为复分析领域的专家学者搭建了学习交流的平台,与会人员深入探讨了复分析及其应用等研究领域,促进数学学科的科学研究,助力破解“卡脖子”难题。

(文/图:李海绸 初审:温奕航  复审:邓平宇  终审:陈文艺)