2024年广东省计算机学会软件工程专业委员会换届会议暨学术报告会成功举办

更好推动广东省软件工程行业高质量发展,切实推进软件工程专业人才培养2024817日下午广东省计算机学会软件工程专业委员会在华南农业大学数学与信息学院软件学院成功举办了换届会议。本次会议由广东省计算机学会软件工程专业委员会主办,华南农业大学数学与信息学院、软件学院承办,数学与信息学院、软件学院王金凤副教授主持大会。

图1 大会合影

会议选举产生了新一届委员会,部署新一届委员会工作任务和发展方向。本次会议还设置学术报告环节,特邀来自国内知名高校、科研院所以及高新企业等知名专家学者,围绕软件工程学术研究、人才培养工程实践等方面展开交流。

广东省计算机学会理事长韩国强教授线上致开幕词,对上一届软件工程专委会的工作给予了充分肯定,对新一届专委会提出了殷切期望。随后,华南农业大学数学与信息学院软件学院院长黄琼教授作为东道主致辞,介绍了华南农业大学及数学与信息学院、软件学院的发展和建设情况,并对参加本次会议的嘉宾表示欢迎和感谢。黄翰教授作为上一届软件工程专委会秘书长进行了工作报告,从学术研究、教育培训、产学研合作和科研成果转化方面详细介绍了上一届专委会所做的工作取得成效。

韩国强教授、黄琼教授、黄翰教授致辞

本次换届会议选举过程全部线上完成,遵循公平、公正、公开的原则,通过无记名投票方式,选举产生新一届软件工程专委会成员,其中包括主任委员、副主任委员、常务委员、秘书长和副秘书长19人。闵华清教授为新一届软件工程专委会主任委员和副主任委员颁发了证书。主任委员黄翰教授代表专委会介绍了新一届专委会的工作计划,并做了工作展望,表示有信心与专委会全体同仁携手并进、再创辉煌!随后,黄翰教授上一届软件工程专委会主任闵华清教授颁发了荣誉主任委员证书。

图3 选举产生新一届委员会成员

会议的第二部分是学术报告会环节。软件工程专业作为培养未来软件行业专门人才的重要基地,其教育教学模式的创新与改革显得尤为重要。产学研协同已成为提升教育质量、促进科研成果转化、增强学生实践能力和创新能力的重要途径。本次会议邀请到了高校、研究所和高新企业的三位杰出专家,分别从产、学、研多维度多视角对软件工程领域的研究与发展给出精彩报告。中山大学软件工程学院院长郑子彬教授以“从可信区块链到可信大模型”为题,介绍了区块链与大模型的热点研究问题。工业和信息化部电子第五研究所的张昊正高级工程师以“新时代软件工程安全保障发展与挑战”为题,对软件工程领域信息安全保障进行了深入讲解。普华基础软件有限公司曹捷博士“大模型时代下的软件工程研发中心”为题,从产业一线的角度介绍了大模型对软件研发的影响。现场讨论氛围热烈。

图4 郑子彬教授、张昊正高级工程师、曹捷博士作学术报告

华南农业大学数学与信息学院、软件学院院长黄琼教授做了总结讲话,对三位学术报告专家表示感谢,并指出华南农业大学数学与信息学院、软件学院致力于培养高素质的软件工程专门人才,今后将继续深化产学研融合,努力推动软件工程行业高质量发展。

图5 黄琼教授作总结发言

广东省计算机学会理事长韩国强教授、华南理工大学闵华清教授、华南理工大学黄翰教授、中山大学郑子彬教授、华南农业大学黄琼教授、华南师范大学曾碧卿教授、工业和信息化部电子第五研究所张昊正高级工程师、华南理工大学杨晓伟教授、广东工业大学蔡瑞初教授、广东技术师范大学林智勇教授、暨南大学龙锦益教授、广东科技学院田立伟教授、珠海科技学院李大琳教授、普华基础软件有限公司曹捷博士,以及广东省内本科高校软件工程专业负责人和骨干教师共60余人参加了本次会议。

(文/图:王金凤  初审:温奕航  复审:邓平宇  终审:陈文艺)