关于举办数学与信息学院、软件学院 “青马工程”培训班的通知

各位同学:

为深入学习贯彻宣传党的二十大精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任的要求,进一步加强我校青年学生的政治引领,着力为党培养和输送坚定的青年政治骨干,把围绕中心、服务大局作为工作主线。校团委决定举办我校第十二期“青马工程”培训班。根据我院实际情况,现将我院推荐华南农业大学第十二期“青马工程”培训班学员的具体安排公布如下:

一、培养规模

本期培养规模约30人,并择优推荐8人参加校第十二期“青马工程”培训班。

二、培养内容

突出学员综合素质特别是政治素质的锤炼提升,主要包括理论学习、红色教育和实践教育等三方面:

1.深化理论学习。组织学员集中深读《习近平谈治国理政》等马克思主义经典著作学习习近平总书记重要讲话精神,邀请专家学者就党的创新理论、重大政策以及社会热点等进行专题辅导,开展系列学习研讨会。通过理论学习,帮助学员加深对党的科学理论的理解掌握,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

2.开展红色教育。组织学员赴革命传统教育基地、爱国主义教育基地、革命遗址等实地学习,参加祭奠革命先烈、重温入党誓词等仪式教育。通过红色教育,帮助学员弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等学习。引导学员增强对革命传统精神的理解,实现爱国主义精神的升华。

3.加强实践锻炼。组织学员参与义务劳动、暑期“三下乡”、“青马”驻村等社会实践志愿服务活动,对经济社会发展的重要问题开展调查研究。通过实践锻炼,帮助学员深入了解我国国家制度和国家治理体系,加强社会观察,在基层一线、困难艰苦地方磨砺意志、锤炼品格、增长才干。

详细培养方案另行公布。

三、学员标准

1.坚决拥护党的领导,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同;

2.政治面貌为中共党员(含预备党员)或者共青团员;

3.重点面向22级、21级本科生和22级研究生招募;

4.学业成绩优秀,综合素质突出,至少在学生工作、社会实践、创新创业、学术竞赛等某一方面表现突出,具有较强影响力;

5.确保暑期能参加校团委组织的“三下乡”等社会实践活动;

6.获得过校级及以上奖励或荣誉的,优先考虑。

四、学员选拔

采取组织推荐和个人自荐两种方式。

1.学院学生组织推荐。学生组织严格按照学员标准推荐1-3名同学。请获推同学填写学员报名表(附件1)、学员报名汇总表(附件2)。

2.年级、团支部推荐。年级辅导员、团支部严格按照学员标准推荐同学。同等条件下优先考虑团支书和团支委。请获推同学填写学员报名表(附件1)、学员报名汇总表(附件2)。

3.党支部推荐。各本科生和研究生党支部可根据自身情况,按照学员标准推荐2-3名同学。培训班结束后积极推荐优秀“青马工程”学员作为党的发展对象。

4.个人自荐。请自荐同学填写学员报名表(附件1)、学员报名汇总表(附件2)。

五、管理机制

1.考核评价机制。在考核标准上,把学员政治表现作为第一位的要求;在考核方式上,突出过程评价与结果评价相结合,按比例设定优秀、合格、不合格等级,合格以上准予结业,优秀等级授予“优秀学员”荣誉称号,并将考核结果抄送学员所在学院。学员在培养期内须完成1次公开宣讲,并录制成视频。

2.激励保障机制。一是落实经费保障学员顺利完成培养计划内容,设立相关专项支持学员开展社会实践活动,并对学员所参加的培养内容提供证明;二是贯彻落实党员发展、推优入党有关文件要求,积极推荐优秀“青马工程”学员作为党的发展对象。学员为入党积极分子的,培养期间参加的理论学习、实践锻炼等内容记入入党积极分子相关培养材料;三是对于表现优秀的“青马工程”学员,积极推荐参与团内先进表彰。

3.淘汰退出机制。坚持动态淘汰,对于在培养过程中不守政治纪律和政治规矩,违反党和国家政策的;违反国家法律法规,危害党、国家和人民利益的;违背社会公序良俗,违反社会主义道德,有不当言行造成恶劣影响的;在重大事件和各种急难险重任务前表现消极、没有发挥先锋模范作用的;违反校纪校规,情节严重的;不遵守培训纪律,违反学员管理规定的;以上行为一经查实,坚决予以淘汰。

六、材料报送

1.推荐学员材料包括学员报名表(附件1)、学员报名汇总表(附件2)和个人证件照电子版(命名为:专业班级+学生姓名)。

⒉请将材料放在一个压缩文件中(姓名+校青马),并于37(周二)中午12点前发至数信团委邮箱scausxtw@126.com,电子邮件统一按照“姓名+青马推荐”命名。

联系人:黄经纬、谢丽娟

联系电话:020-85283315、18928094879

附件1华南农业大学数信学院“青马工程”培训班学员报名推荐表.docx

附件2华南农业大学数信学院“青马工程”培训班学员报名汇总表.docx