根据《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2019〕46号),数学与信息学院、软件学院成功获批国家级和省级一流本科专业建设点各1个。

国家级一流本科专业建设点:数学与应用数学

【培养目标】培养掌握数学科学、金融等基本理论与基本方法、基本技能,具备运用数学知识、金融知识、使用计算机技术解决实际问题的能力,受到严格科学思维训练,能凭借坚实的数学基础及金融基础,在经济、管理、金融、科技和政府等部门从事实际应用、开发研究和管理工作的专门人才。

【主要课程】数学分析、高等代数、概率论与数理统计、运筹学与最优化方法、常微分方程、复变函数、数值分析、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学概论、随机过程、金融工程、国际金融、保险精算、证券投资分析、C语言程序设计、分形与混沌、数学建模等理论课,以及以上各课程的相关实验、实践、课程设计等。

【就业方向】毕业生可在教育、培训、经济、管理、金融、科技和政府等部门从事实际应用、开发研究和管理工作,也可以继续攻读应用数学及其应用软件和与之有关交叉学科的硕士、博士学位。


省级一流本科专业建设点:软件工程

培养目标】培养拥有软件产业职业操守、系统掌握软件工程知识体系,具有软件设计与开发能力、对外交流能力、并懂得一定管理知识的工程化软件人才。

【主要课程】高级语言程序设计、数据结构、离散结构、操作系统、数据库系统、软件技术基础、面向对象的分析与设计、软件工程、软件需求分析、软件项目管理、软件设计实例分析、软件质量保证与测试、软件工程项目复现等。

【就业方向】毕业学生可顺利进入到软件及相关行业的公司、企业、事业单位或政府部门从事软件设计、开发、管理或服务、教育与科研等工作,也可以继续攻读计算机科学与技术、软件工程或相关技术、交叉学科的硕士学位。

 

自教育部实施一流本科专业建设“双万计划”以来,学院高度重视一流本科专业建设工作,相关学科专业梳理专业定位和特色优势,精心编制申报材料,齐心协力,高质量地完成了“一流本科专业”的申报工作。学院将以一流本科专业建设为契机,完善专业建设规划,持续提升专业水平,深化教育教学综合改革,不断提高人才培养质量。